«Все новое — это хорошо забытое старое» — эту истину сегодня можно смело применить к возрождению в стране добровольных народных дружин. При подготовке этого материала я задала вопрос «Что такое ДНД?» нескольким знакомым, людям разного возраста. Так вот, из 10 человек о дружинах знали только двое. Да и то потому, что во времена СССР принимали участие в рейдах. Остальным эта аббревиатура ни о чем не говорила. Тем не менее, несмотря на то, что народ уже практически подзабыл о старой доброй традиции охраны общественного порядка с помощью дружинников, ДНД существует. И работает очень активно. И в Ростове–на–Дону, и в области.
Официальный повод для встречи журналистов с начальником Главного управления МВД РФ по Ростовской области — подведение итогов деятельности полиции за первый квартал 2013 года. Итоги действительно были — с цифрами и конкретными примерами. Но больше Андрей Ларионов говорил о том, какими он видит свои главные задачи на посту начальника донской полиции. Звучало и актуальное нынче словосочетание «приоритетные направления деятельности». Разговор получился откровенным.
До революции половина домов на хуторе Шмат принадлежала Посиделовым. Зажиточный глава рода — Степан Кирсанович — строил их всем своим родственникам. Но до наших дней в целости и сохранности выстоял именно его двухэтажный кирпичный дом с великолепным видом на Дон.
…72-летняя Валентина Ивановна Руденко, придя в редакцию, от слез не могла говорить. О случившемся рассказывали ее дети — 49-летний Игорь и 37-летняя Элеонора.
В минувшее воскресенье у здания ростовской мэрии прошла акция под названием «Внимание, мотоциклист», инициаторами которой уже не первый год совместно выступают городское управление полиции и байк–клуб «fire motors».
В Ростове прошел двухдневный семинар–совещание службы судебных приставов. Заместители руководителей территориальных органов ФССП России всесторонне изучали организацию дознания, выявления и расследования подследственных преступлений.
В конце февраля уголовным судом за превышение должностных полномочий был осужден бывший главный архитектор Волгодонска Максим Усов. Его вина, как следует из обвинительного заключения, состояла в том, что, «имея умысел на превышение своих должностных полномочий, действуя умышленно, заведомо зная, что параметры построенного многоэтажного жилого дома по ул. Кошевого, 46 г. Волгодонска не соответствуют проектным и указанным в разрешении на строительство, утвердил разрешение на его ввод в эксплуатацию».
Были времена, когда гаражи являлись не меньшим дефицитом, чем автомобили. Теперь авто превратились, согласно классикам, из роскоши в средство передвижения, а с гаражами у нас по-прежнему напряженка…
С 2013 года введен новый порядок обжалования судейских решений по уголовным делам — апелляция. Что может измениться в связи с этим новшеством? Разъяснения мы получили у судьи высшего квалификационного класса, заместителя председателя Ростовского областного суда Михаила Огульчанского.