На этот раз решено продавать все здание одним лотом.



Все предыдущие попытки продажи этого объекта культурного наследия, по оценке ростовских властей, заканчивались неудачей именно из-за того, что аукцион проводился по пяти лотам. Теперь этого не будет, и бывший доходный дом Сариевых, называемый также домом купца Емельянова, уйдет с молотка как единое целое.

Сообщив об этом, директор городского департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Александр Безбородых отметил, что сейчас готовятся все необходимые изменения в план приватизации муниципального имущества. После того, как поправки будут готовы, их утвердит Ростовская гордума. И тогда дом Сариевых можно будет вновь выставлять на продажу.

Надо отметить, что это будет уже третья попытка продать шедевр архитектора Нидермайера, которому на следующий год исполнится 120 лет. Дробить здание на пять лотов приходилось вынужденно, поскольку всем зданием муниципалитет не владеет, имея в собственности лишь несколько долей. Причем помещения расположены на разных этажах старинного пятиэтажного дома, по своей высоте сравнимого с нынешней девятиэтажкой. 

Плюс к тому дом, являясь объектом культурного наследия, имеет солидное обременение, и купивший его инвестор обязан не только реконструировать окончательно обветшавшее из-за бесхозности, заброшенности и недавнего опустошительного пожара до состояния полной аварийности здание, но и восстановить его исторический облик. Все это приводило к тому, что инвесторы, сделав покупкуна аукционе, затем отказывались от ее оформления.

Оттого сегодня, по словам А. Безбородых, все включенные в собственность муниципалитета помещения решено объединить в один лот, который и выставить в очередной раз на аукцион. Таким образом, городские власти считают, что смогут отдать объект культурного наследия в одни руки.

Материалы по теме можно найти здесь.