
В центре Егорлыкской висит большая копия картины М. Грекова «Бой под Егорлыкской». По горячим следам донской художник, казак попробовал передать весь батальный трагизм самого большого кавалерийского встречного боя в истории XX века, ключевой эпизод Гражданской войны, когда на одном поле сошлось 25 тысяч всадников. Он развернулся в конце феврале 1920 года на южной окраине донской станицы.

С 23 по 25 января 1943 года шли бои за освобождение Егорлыкского района. В них участвовали егорлычане Петр Федорович Горлачев, Сергей Васильевич Дробилов, Федор Трофимович Мусин, Виталий Георгиевич Руднев, Александр Никифорович Фириченко.

В нынешнем году аграриям с погодой повезло: и влаги достаточно, и солнышка. И озимые неплохо перезимовали, и подкормить их успели на площади больше чем полтора миллиона гектаров — более 93 процентов от запланированного. Впрочем, говорить сегодня о конкретных цифрах сложно — они каждый день меняются.

Нынешней весной одиннадцать многодетных семей Дона подали заявления на участие в конкурсе на получение правительственного гранта по программе «Начинающий фермер». Грантом предусмотрено выделение до 1,5 миллиона рублей на начало своего дела: приобретение техники, животных, строительство животноводческих помещений. Смогут ли все они стать участниками проекта и пройти тест на выживаемость, как его прошли герои цикла публикаций «Нашего времени» – фермерская семья Дыхно из поселка Новомирского Азовского района?

Вскоре после освобождения Егорлыкской от фашистов на тамошнюю железнодорожную станцию Атаман для пополнения личного состава прибыл бронепоезд. В его «мобильный гарнизон» зачислили тогда девятнадцать местных девушек-добровольцев. В их числе оказалась восемнадцатилетняя комсомолка Лида, чей отец трудился старшим мастером станционной водокачки. Шел 1943 год.

Серебристый «МИГ», кажется, вот–вот сорвется со своего постамента и уйдет в низкое осеннее небо, покинув место своей стоянки — двор Роговской средней школы № 4 Егорлыкского района.

Это нашу газету так подписчики называют. А я их слова с легкостью подтвердить могу.

В хуторе Войнов Егорлыкского района 12 лет существует музей колхоза, которого уже нет. Создал его учитель географии Войновской средней школы Николай Ефимов.

В Егорлык приезжаю по персональному приглашению давней читательницы «Нашего времени» Лидии Ивановны Бабанской. С первых минут общения с нею понимаю, что она просто-таки идеально «вписывается» в рубрику «Наши люди». Хотя бы потому, что с газетой не расстается добрых полвека – с тех еще времен, когда именовалось печатное издание «Комсомольцем».
Начало | < | 14 15 16 17 18 | > | Конец
Егорлыкский район расположен на юго-западе Ростовской области. Одно из наиболее крупных по площади муниципальных образований. История района началась в 1935 году, а территорию он получил при делении Мечетинского района. Как показывают современные новости Егорлыкского района, он славится развитой экономикой и продуманной работой властей по развитию территории. Способствует этому удачное расположение. Ведь здесь проходят крупные автодороги регионального масштаба и значимая ж/д магистраль.
Природные условия. Территориально район расположен на плоской равнине с редкими речными долинами. Маловодные реки часто пересыхают в летний период, а большинство из них оборудовано благоустроенными ставками для рыбной ловли. Участков целинной степи в районе практически не осталось. Значительная часть земель отдана под пашню и пастбища. Сегодня сельским хозяйством занимается подавляющая часть местного населения.
Экономика и социальная сфера. Сильная экономика проявляется преимущественно в сельскохозяйственной сфере. В этом район, как и вся Ростовская область, выделяются на фоне близлежащих административных образований. Среди главных производственных сфер стоит выделить такие:
- Выращивание зерна;
- Животноводческая сфера;
- Производство хлебобулочных изделий;
- Изготовление молочной и макаронной продукции.
Развиты фермерские хозяйства, действует ряд частных и государственных сельхозпредприятий. Проводится работа по развитию социальной сферы, улучшению образования и культурной отрасли. Функционируют внешкольные и учебные заведения, открыты музыкальные школы, библиотеки, центры для пожилых людей и молодежи, учреждения клубного типа и прочие объекты досуга.
Достопримечательности. Подавляющая часть историко-культурного наследия сосредоточена в ст. Егорлыкская. Большинство достопримечательностей относятся к воинским мемориалам разных периодов. И как показывают новости Егорлыкского района, они пользуются большой популярностью. Имеется краеведческий музей. Из исторических построек - ветряные мельницы, расположенные в различных поселениях.