
В Белой Калитве любят песню: много лет существуют детские вокальные коллективы, хоры и ансамбли для пожилых и ветеранов. А куда податься зрелому человеку, чья душа жаждет песен? Для них в районном Дворце культуры имени В.Чкалова и создали «Игрицу» – известному далеко за пределами района ансамблю народной песни в этом ноябре исполняется 12 лет.

Пустые коридоры в городской поликлинике – зрелище непривычное, особенно по утрам в будний день. Пара человек сидят около процедурной, по одному-два – у кабинетов врачей. «А чего им здесь толпиться? – улыбаются в регистратуре. – У нас уже привыкли приходить к назначенному времени по электронной записи».

Пару лет назад Наталья Руденко переехала в Белокалитвинский район по программе «Земский доктор» из Волгоградской области. О своем решении ни разу не пожалела.

Если подняться на гору на окраине Белой Калитвы, то с высоты хорошо просматриваются новые дома: их легко определить по алым и синим крышам, которые венчают новостройки, ставшие сегодня приметой Белокалитвинского района.

В Белокалитвинском районе решили победить браконьерство и сделать так, чтобы вода в реках стала чистой, и рыбы было вдоволь.

В День народного единства в поселке Коксовый в пятый раз прошел фестиваль народного творчества «Матушка Казанская».

Товарищество собственников жилья «Светлая, 4А» – одно из первых в Белой Калитве. Этот многоквартирный дом недавно признали лучшим в городе. «Это потому, что мы умеем экономить», – считает председатель ТСЖ Елена Свинарева.
Спасти умирающий шахтерский поселок, откуда массово готовились уезжать люди, казалось, могло только чудо. И оно произошло. Никакого волшебства тут не было: народ сам закатил рукава и начал работать – свои подворья обустраивать. Областные власти помогали. А на месте финансами очень эффективно распорядились, да еще и своих добавили. Вот и вышло, что даже молодежь из Коксового уезжать не думает и свое будущее связывает именно с родным поселком.

В Белокалитвинском районе в зональном предпосевном совещании приняли участие более 300 руководителей и специалистов сельхозпредприятий из 23 районов области
Начало | < | 31 32 33 34 35 | > | Конец
Белокалитвинский район – промышленный центр региона и Ростовской области. Численность населения превышает 100000 человек. Белая Калитва – центральный населенный пункт края. Здесь, как показывают обзоры и новости Белокалитвинского района, красивейшая природа с яркими ландшафтами, которые столь непохожи на привычные для области степные просторы. Обилие водоемов и водных ресурсов открывает перспективы по развитию рыболовства, способствует привлечению туристов и делает край привлекательным для путешественников. Здесь следят за сохранением традиций донского казачества, открываются казачьи школы и действуют казачьи дружины. А местный юрт считается наиболее боеспособным в Войске Донском.
Общая информация
Район славится экономическим потенциалом. Здесь сегодня развито сельское хозяйство, ведется добыча антрацита, а предприятия района выпускают такую продукцию:
- Строительные профили и алюминиевый прокат;
- Всевозможнейшая посуда и кухонная утварь;
- Уголь и концентрат каменного угля;
- Щебень разных видов и фракций;
- Хлебобулочные изделия;
- Макаронная и кондитерская продукция;
- Стройматериалы, тара и многое иное.
Развитая транспортная сеть привлекает дополнительные инвестиции. Развит кадровый потенциал и инженерная инфраструктура. Есть сырьевые запасы.
Туризм и история
Внимательно изучая новости Белокалитвинского района можно отметить активную работу по развитию туристического сектора. Здесь много объектов исторической и художественной ценности. Наибольшее внимание туристов и путешественников привлекают следующие:
- Памятный знак «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам», который уникален и не имеет аналогов в стране;
- Расположенные в г. Белая Калитва архитектурные памятники, датированные 19 веком;
- Исторические места, которыми район и Ростовская область славятся на всю Россию;
- Хутора, которые относятся к разным периодам и культурам. Там можно не только изучить историю, но и отдохнуть на охоте, рыбалке или во время конных прогулок;
- Екатерининский храм. Памятник зодчества, возведенный в 19 веке.