
Более 50 благодарственных писем, грамот и памятных подарков вручили в Шолоховском районе по случаю завершения сельскохозяйственного года
На родине донского писателя Михаила Шолохова прошел седьмой этнографический фестиваль «Кружилинские толоки».
4 сентября в седьмой раз литературно-этнографический праздник "Кружилинске толоки" собрали на хуторском подворье сотни гостей от мала до велика, приехавших из разных городов и весей России.
О музее-заповеднике М.А. Шолохова знают и те, кто никогда не бывал в станице Вешенской. Здесь и экспозиция – богатейшая, и программы – интереснейшие. Но есть на шолоховской земле еще один, не так широко известный музей, где хранятся уникальные экспонаты. В нем недавно побывали журналисты газеты «Наше время»

Праздник «Время быть молодым!» назвали самым ярким событием нынешнего лета в Шолоховском районе.

На Аллее Славы, где покоятся около 200 безымянных воинов, погибших на территории Шолоховского района и найденных во время проведения поисковых работ, состоялся торжественный митинг, в котором участвовали представители общественных организаций, казачества, предприятий и учреждений, администрации района, студенты Вешенского педагогического колледжа имени М.А.Шолохова, школьники.

В РДК «Вешенский» состоялась творческая встреча со съемочной группой, работавшей над четвертой экранизацией романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Муниципальный народный ансамбль песни и пляски «Донское сияние» из Шолоховского района побывал в княжестве Монако. В жизни ансамбля были гастроли в Крыму, Москве, Курске, выступления на Олимпиаде в Сочи, а вот зарубежная поездка - первая. Именно вешенцам доверили представлять за рубежом не только свой ансамбль и район, а донской край и Россию. Задача была сложная: показать русскую и казачью культуру, передать неповторимый колорит традиционного масленичного гулянья с помощью песен и танцев.

На базе МО МВД РФ «Шолоховский» среди команд полицейских северной оперативной зоны состоялся традиционный спортивный турнир, посвящённый Дню памяти М.Шолохова. Состязания включали: специальные упражнения по стрельбе из пистолета ПМ, из снайперского оружия, конкурс профессионального мастерства среди экипажей ГИБДД, а также соревнования по волейболу и подлёдной ловле рыбы.
Начало | < | 21 22 23 24 25 | > | Конец
Шолоховский район – занимающее северную часть области территориальное образование. Административный центр – ст. Вешенская. Расстояние от райцентра до Ростова – 356 км. Регион состоит из 50 населенных пунктов, объединенных в 9 поселений сельского типа. Как показывают новости Шолоховского района, наличие границы с Волгоградской областью способствует более продуктивному экономическому развитию и обеспечивает приток свежей рабочей силы.
Природные условия. Район занимает оба берега Дона. Левая часть имеет большую площадь и отличается разнообразным ландшафтом. Тут песчаную степь разбавляют лесные массивы, а волнистую равнину разрезают крутые склоны, холмы и горы. Широкая пойма реки сегодня сплошь покрыта растительностью. На правом берегу спокойный и однообразный рельеф. Исключение составляют немногочисленные балки. В долине р. Елань находится ряд заповедных урочищ.
Экономика. Как и Ростовская область, район главный акцент делает на сельском хозяйстве. Развита сфера услуг, функционируют промышленные объекты и строительная отрасль. Среди выращиваемых с/х культур выделяют следующие:
- Озимая рожь;
- Кормовые культуры;
- Ячмень;
- Бобовые;
- Яровая пшеница.
Функционируют крупные и средние предприятия, налажена работа фермерских и частных хозяйств. Действует известный на государственном уровне местный племзавод. Сфера семеноводства обеспечивает продукцией регион и близлежащие области.
Социальная сфера. Многочисленные новости Шолоховского района свидетельствуют об активном росте интереса к этим местам, где жил и работал лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Шолохов. В районе расположен музей Шолохова федерального значения. Усадьба Шолохова, хутора, описанные в великом романе «Тихий Дон», привлекают туристов. В районе на круглогодичной основе работает санаторий «Вешенский», есть сеть гостиниц, готовых принять гостей.
Также функционируют дома культуры, клубы для отдыха и досуга, библиотеки. Введена в эксплуатацию модульная библиотека (ст. Вешенская). В сфере здравоохранения действуют не только больницы и амбулатории, но и расположенные в хуторах ФАПы.