У жителей хуторов Ленина и Маяковского Аксайского района проблема: в связи с реконструкцией трассы М4 «Дон» здесь официально ликвидировали остановку общественного транспорта

Хорошее дело – ремонт федеральной трассы. Вот только местному населению теперь куда податься?
Остановочного павильона здесь отродясь не было – народ ждал автобуса с риском для жизни и здоровья рядом с трассой у отбойника. Но риск для жителей этих хуторов – дело привычное. Много лет люди боролись за то, чтобы между двумя населенными пунктами обустроили пешеходный переход. Когда федеральную трассу М4 «Дон» строили, его не предусмотрели. И гибли на этом месте мамы с детьми, подростки, пенсионеры, молодые люди – ведь более двухсот человек пересекают эту трассу как минимум два раза в день. Знаков ограничения скорости, предупреждающих водителей о возможном появлении пешеходов, здесь не было. Надземный переход построили в полутора километрах от хутора Маяковского, но к нему надо было идти либо по вспаханному полю, либо по той же трассе навстречу несущимся автомобилям.

На все обращения главы Ленинского сельского поселения Татьяны Дьяченко в ГК «Автодор» она получала стандартный ответ: «Обустройство пешеходного перехода в районе хутора Маяковского не предусмотрено».

Газета «Наше время» поддержала своих читателей: было опубликовано около десятка материалов, посвященных проблеме: «Трасса или жизнь» – № 213 от 19 июля 2016 года, «Знак есть, а хутора... нет» – № 220 от 27 июля 2016 года, «Сочувствие и... безысходность» – № 240 от 16 августа 2016 года, «Бумаги писать – не трассу перейти» – № 241 от 17 августа 2016 года, «Ответ получен. Появилась надежда» – № 266 от 8 сентября 2016 года, «Место встречи – переход», № 99 от 17 марта 2017 года.

В итоге в 2017 году проблема была решена: здесь построили самый настоящий пешеходный переход: с зеброй, светофором, который включали при необходимости пешеходы, с предупреждающими и ограничивающими скорость транспорта знаками. Четыре года люди жили спокойно. И вот теперь – новая напасть: лишились они остановки.

Заедет автобус или нет?
Заедет автобус или нет?

Очередная реконструкция трассы – и снова остановка автобуса у хутора Маяковского не предусмотрена. Чтобы уехать на работу, людям надо в любую погоду топать более полутора километров по бездорожью. Или по трассе – там, где двигаться пешеходу смертельно опасно.

– Люди в шоке. Некоторые водители заезжают в хутор Маяковского, чтобы забрать пассажиров. Некоторые – нет. Потому что остановки пассажирского транспорта здесь нет, – объяснила нам глава Ленинского сельского поселения Татьяна Дьяченко. – Так и сочувствующие людям водители могут останавливаться здесь только до тех пор, пока не поставят на место отбойник. После этого – никаких остановок вне маршрута. И что делать людям? Опять письма писать, жаловаться во все инстанции? А до решения проблемы с колясками и детьми, с сумками топать по опасной трассе?