Обращение Дмитрия Медведева в своем видеоблоге в начале недели вызвало неоднозначную реакцию. Многие у нас восприняли обвинения белорусского президента в «антироссийской риторике» как… наезд на Батьку по образцу и подобию «расправы» над Лужковым (тоже нашли себе отца родного!).

— Метла, метла… Кому нужны метлы? — зазывно звучит на рынке села Куйбышево. Валентина Федоровна Губарева торгует здесь по мере поступления товара. Для его производства необходимо сырье. «Сырьем» для производства метлы служит береза.

Еще полтора месяца назад этот участок земли площадью 2,9 га был одним из многочисленных новошахтинских пустырей, а сегодня на нем разместился современный детский развлекательный парк.

В один из дней студенты факультета физики ЮФУ с изумлением наблюдали, как по коридорам учебного корпуса носятся школьники в белых майках. Для последних физфак стал фортом Боярд и покорить его нужно было за два дня.

Выставка, посвященная японским культурным традициям, открылась в гуковском музее шахтерского труда. Несколько богато украшенных залов рассказывают об искусстве Страны восходящего солнца, мифологии и образе жизни ее населения.

Все знают о Чехове как о всемирно известном писателе. Но мало кому известно, что Антон Павлович был любителем коллекционирования марок. Пробел в сведениях о литераторе устранило новое издание «Антон Павлович Чехов в мире коллекций». Эта книга авторов из Таганрога Г.Н. Орлова, Л.И. Найговзина и С.В. Ракочего недавно была презентована будущим читателям.

125 лет назад в станице Константиновской — центре Первого Донского округа — появилась публичная библиотека. Она стала третьей в Области Войска Донского и первой в окружных станицах.

«Перемен! Мы ждем перемен!» — требовательно заявлял в перестройку от имени своего поколения рок-музыкант Виктор Цой. «Грядут большие перемены в стране», — со спокойной улыбкой причастного к тайне говорит сегодня его коллега, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

22 октября исполнится 140 лет Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских писателей лауреату Нобелевской премии. Все остальные наши соотечественники-литераторы — Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский — будут удостоены ее значительно позже, а Бунин — раньше всех: в 1933 году.

«Ростов»: Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Живанович, Анджелкович, Калачев, Григалава (Павленко, 46-я мин.), Янков, Гацкан (Блатняк, 68-я мин.), Лебеденко, Адамов (Ахметович, 77-я мин.).

Во вторник после победы над питерской «Кировчанкой» «Ростов-Дон» сыграл с лидером чемпионата страны по гандболу среди женщин.

Дублеры «Ростова» победили молодежный состав ЦСКА.

В этом году в Ростове по сути родилась новая мужская баскетбольная команда. Имя ей — «Атаман». «Атаман» — преемник ростовского «Динамо», заявился в высшую лигу российского первенства. Свои матчи будет проводить в «Экспрессе».

Впечатления корреспондента, участвовавшего в уборке Темерницкой рощи вместе с участниками психологического тренинга.

Лет 20 назад в роще Чкаловского поселка в Ростове весенним вечером можно было услышать настоящий соловьиный концерт – с характерными для соловьев посвистом и пощелкиваниями. «Коленца» и «слова» соловьиных трелей под силу было оценить лишь настоящим ценителям птичьего пения. Где они сегодня, эти знатоки? И где соловьи?..


— А что им баловаться? — удивился один из преподавателей вопросу о дисциплине во время лекции. — Я бы сказал, они чересчур серьезные, в университете таких студентов еще поискать.