
О противостоянии жителей белокалитвинского дома по ул. Светлой, 8 с застройщиком мы писали два месяца назад («Скандал на светлой улице» от 10 ноября). Суть: внезапно жители узнали, что на их тротуаре и газоне планируют построить магазин, каких в округе и так больше, чем нужно.

Зональное совещание медицинских работников прошло в Белой Калитве. Речь шла о том, как будет жить наше здравоохранение в ближайшем будущем. О модернизации и о том, что принесет она и врачам, и пациентам. Участие в совещании принял губернатор Василий Голубев.

В Белокалитвинском районе на границе двух фермерских хозяйств «поселилась» грандиозная проблема: проселочная дорога между полями стала границей, разделившей истинно крестьянское отношение к земле и бездумное рвачество.

Субботний день донской губернатор Василий Голубев провел в Белокалитвинском районе.

Если театр начинается с вешалки, то Белокалитвинский имени Матвея Платова казачий кадетский корпус — с вестибюля. Говорить о музее пока ещё рано (корпус в будущем году отметит своё десятилетие), но задел для него уже имеется: десятки грамот, кубков, памятных призов, почётных дипломов и главное достояние — фотографии лучших воспитанников.

Вот уже три года в хуторе Какичев Белокалитвинского района ветеран войны Леонтий Иванович Рубашкин с супругой Мариной Ивановной проживают буквально на пепелище. После того как сгорел флигель, старики были вынуждены обосноваться в покосившейся летней кухне, в которой до этого держали кур.

Перепроизводство зерна на мировом рынке, упавший из-за кризиса спрос привели на грань разорения не только малоземельных фермеров, живущих «от урожая до урожая» на 300 гектарах, но и стабильных хозяев, которые и пашни имеют не меньше двух тысяч гектаров, и делают все, чтобы удержать свое предприятие на плаву.

«Снова, как в старину, сошлись славянские и половецкие рати» или «В степи раздавалась удары клинков»… Обычно с таких фраз начинались материалы журналистов о фестивале «Каяльские чтения», который проходит в середине мая в хуторе Погорелове около Белой Калитвы.

В Белокалитвинском районе много товариществ на вере — ТНВ. Одно из них — «Касьянов и К» в хуторе Семимаячный. Объединились в товарищество четыре собственника.
Начало | < | 34 35 36 37 38 | > | Конец
Белокалитвинский район – промышленный центр региона и Ростовской области. Численность населения превышает 100000 человек. Белая Калитва – центральный населенный пункт края. Здесь, как показывают обзоры и новости Белокалитвинского района, красивейшая природа с яркими ландшафтами, которые столь непохожи на привычные для области степные просторы. Обилие водоемов и водных ресурсов открывает перспективы по развитию рыболовства, способствует привлечению туристов и делает край привлекательным для путешественников. Здесь следят за сохранением традиций донского казачества, открываются казачьи школы и действуют казачьи дружины. А местный юрт считается наиболее боеспособным в Войске Донском.
Общая информация
Район славится экономическим потенциалом. Здесь сегодня развито сельское хозяйство, ведется добыча антрацита, а предприятия района выпускают такую продукцию:
- Строительные профили и алюминиевый прокат;
- Всевозможнейшая посуда и кухонная утварь;
- Уголь и концентрат каменного угля;
- Щебень разных видов и фракций;
- Хлебобулочные изделия;
- Макаронная и кондитерская продукция;
- Стройматериалы, тара и многое иное.
Развитая транспортная сеть привлекает дополнительные инвестиции. Развит кадровый потенциал и инженерная инфраструктура. Есть сырьевые запасы.
Туризм и история
Внимательно изучая новости Белокалитвинского района можно отметить активную работу по развитию туристического сектора. Здесь много объектов исторической и художественной ценности. Наибольшее внимание туристов и путешественников привлекают следующие:
- Памятный знак «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам», который уникален и не имеет аналогов в стране;
- Расположенные в г. Белая Калитва архитектурные памятники, датированные 19 веком;
- Исторические места, которыми район и Ростовская область славятся на всю Россию;
- Хутора, которые относятся к разным периодам и культурам. Там можно не только изучить историю, но и отдохнуть на охоте, рыбалке или во время конных прогулок;
- Екатерининский храм. Памятник зодчества, возведенный в 19 веке.