Если спросить у учеников Хлебодарной средней школы Целинского района, кто такие духоборцы, мальчишки и девчонки дружно ответят: «Это - наши предки». Поэтому в школьном музее так тщательно хранят и собирают все, что с ними связано.
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любовь. А потом была разлука и долгая-долгая память…
Ученики школы села Хлеборобное Целинского района не дали забыть о подвиге героя-летчика

Глава Целинского района Борис Сорокин на несколько часов сменил род деятельности. Он стал педагогом и провел уроки в Новоцелинской школе № 9 и школе № 32 поселка Целина.

Оксана КОСЕНКО, глава администрации Целинского сельского поселения: – Мы загорелись идеей в нынешнем году выполнить все предпроектные и проектные работы и подать заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», предварительно обсудив эскизы будущих зон благоустройства. Уже работает комиссия по рассмотрению и оценке предложений граждан и организаций о включении в муниципальную программу, разработан план проведения общественного обсуждения проекта.

Прокат средств реабилитации – костылей, колясок – дело нужное

Первому смотрителю музея Целинского района Семену Дебелому в этом году исполнилось 92 года. Но проводить экскурсию для журналистов он никому другому не позволил. Ведь это его детище: музей сначала поселка Целина, а после и всего района Семен Кузьмич основал сам.

3 сентября поселок Целина будет праздновать свое столетие. Программу наметили большую, гостей пригласили со всей области, потому что есть что показать, есть чем гордиться

Приехали мы в Средний Егорлык с коротким заданием: посмотреть на новый садик, да задержались подольше. Село-то – одно из самых древних в этих краях, интересного много
Начало | < | 12 13 14 15 16 | > | Конец
Целинский район – территориальное образование, которое находится на юге области. Одна из границ отделяет район от Краснодарского края. Административный центр – пос. Целина. До областного центра – 140 км. Райцентр пересекает автодорога регионального значения, есть здесь большой ж/д узел. Многочисленные новости Целинского района свидетельствуют об успешной работе власти по привлечению инвестиций и развитию местной экономики.
Природные условия. Территориально район занимает Донско-Егорлыкскую равнину. Однообразие местных ландшафтов не радует. На распаханной степи минимум лесных участков и насаждений, изредка встречаются мелкие речные русла. Маловодные реки сегодня имеют сезонный характер и могут пересыхать в летний период.
Экономика. Район относится к категории аграрных. Основное внимание тут уделяется производству:
- Мяса;
- Молочной продукции;
- Зерна;
- Технических культур.
Налажено функционирование пищевой сферы, развивается мукомольная и крупяная промышленность. Предприятия отличаются экономической устойчивостью и имеют современную производственную инфраструктуру. Среди главных компаний следует выделить такие:
- ООО «Агрофирма «Целина»;
- ОАО «Целинагрохимсервис».
Функционирует ряд фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, а также частных предпринимателей. Славится Ростовская область коневодством. А Кировский конный завод имеет не только российскую, но и мировую известность.
Социальная сфера. Как показывают новости Целинского района, здесь ведется работа по развитию социального сектора. Введенный в эксплуатацию спорткомплекс «Целина» – крупнейший в южном регионе. В залах возможно занятие более 20 видами спорта. А вместимость достигает 1600 человек. Здесь проводятся спортивные состязания с привлечением участников со всей России.
Функционирует ряд музеев разного направления и подчиненности. Коллективы местной самодеятельности получили признание на государственном уровне. Проводится обустройство инфраструктуры в регионе, развивается медицина, открываются культурные заведения для разных возрастных групп и места отдыха для старшего поколения.