Точка зрения

Последнее в рубрике

Екатерина Жукова

Четыре дня работаем, три – отдыхаем

В СМИ проскользнула информация о возможном переходе России на четырехдневную рабочую неделю. Первым об этом сказал премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев. На Международной конференции труда в Женеве он заявил, что, возможно, сокращение рабочей недели ждет россиян через 13 лет. Почему? Потому что с таким предложением к своим членам обратилась Международная организация труда, а Россия входит в их число.
860
Наталья Нарсеева

Оригинальные методы соцподдержки малоимущих во многих регионах России

В прошлом году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу: снизить уровень бедности к 2024 году вдвое. В разных регионах с первого декабря прошлого года стартовали пилотные проекты по снижению уровня бедности. В чем их суть? В финансовом обеспечении за счет региональных бюджетов. Самым бедным и нуждающимся, которые представят об этом документы, помогают, образно говоря, деньгами.
1440
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№263

Частное дело?

Бывает, стариков сравнивают с детьми, хотя далеко не все пожилые люди впадают в детство. Схожи они в другом — часто благополучие и тех, и других напрямую зависит от взрослых. Для детей это — родители, для стариков — взрослые дети. И в том, и в другом случае речь идет о делах семейных, вмешиваться в которые у нас не принято…
№262

В одной лодке

Как непросто уживаться в этом мире, строить отношения друг с другом, мириться, как иногда кажется, с непримиримым. Одна моя знакомая заметила: сегодня немодно быть приветливым, добродушным, улыбчивым. «Лохом тебя посчитают в лучшем случае, — предупредила она. — Заклюют просто. Да и чему особо радоваться? Суета одна».
№258

Законопослушный гражданин

Всегда ­ и в детстве, и позже ­я старалась соблюдать законы и правила. Благо, было их не так много. Но последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что шквал появляющихся законов просто невыносим. «Только в весеннюю сессию Дума приняла 244 закона, ­сообщил на днях спикер Грызлов. ­Это больше, чем в предыдущую…»
№252

Если не сейчас, то когда?

«Творчество — это деятельность, где не существует границы!» — торжествующе изрек звонкий девичий голос. Мы сидели в душном автобусе и ждали отправки. Может, еще и поэтому реплика, произнесенная, как пишут в книгах, «не лишенным приятности голосом», прозвучала свежо.
№250

Постой, РЖД!

Вот уже вторую «тему дня» пишу в поезде. Под мерный стук колес, взобравшись на верхнюю полку забитого до отказа плацкарта. С конференции негосударственных вузов возвращаюсь — из курортного Лоо в Ростов. Ректоры поездами точно не поедут, — решил я. — Тем более, в таких вагонах.
№243

А вокруг — одни великие

На днях в библиотеке мне попалась на глаза книга московского издательства «Вече», озаглавленная «100 великих казаков». Название заинтересовало, заинтриговало даже: откуда столько великих? Что ж это за подвиги, что за имена? Может, «сто» — для красного словца? Нет, действительно сотня.
№242

Унижение униженных?

Вчера из Нью-Йорка позвонил старинный друг и сообщил, что он вышел на пенсию. На Западе не принято спрашивать о конкретных суммах твоего финансового положения, но еще по советской привычке я спросил: «Ну, и как? Хватает на жизнь?».
№241

Чего народу не хватает?

Помните, с чего начались взлет и одновременно падение эпохи Горбачева? Правильно: с лозунга «К 2000 году каждой семье отдельную квартиру!». И хотя никто в этот клич особенно не верил, надежда на чудо в людских сердцах сохранялась. Рухнула только с крахом страны.
№235

По обычаю

Выступление президента Медведева в начале недели четко обозначило два момента. Первый: в Кремле ясно понимают, что с милицией что-то делать надо — край, как надо. И второй: президент продолжает уповать на хорошие законы, которые, заработав, выпрямят ситуацию.
№234

«Инфантилы»

— Ты представляешь, совсем ребенок, а купил две бутылки коньяка! — Так что ж ты ему продала? — А ему около тридцати, я паспорт проверяла. (Из разговора продавщиц)
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№167

Кому выгодно?

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№212

…Что ж ты сделала, подлая

Социологи в 45 регионах страны провели опрос: «Какие из юбилейных дат 2011 года представляются вам наиболее важными?». Оказалось, что самой важной датой наши соотечественники (58% опрошенных) считают 70­летие со дня начала Великой Отечественной войны.
№349

Все мы вышли «из графьев»

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.
№103

Какова цена вопроса?

В Ростове базируется команда СКА, выступающая во втором дивизионе российского профессионального футбола. Клуб со славной историей — серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка…
№176

Заказ на врага

Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
№60

Эра справедливости

Он сто страниц уже написал — попробуй прочитать! — пожаловался Зюганов Миронову на теледебатах. Однако читают. Но об этом чуть позже.
№596

«Белая» суббота

Хорошо быть Дедом Морозом — его еще нет, а резиденция в Ростове-на-Дону ему уже готова. Покрытая сосновым лапником — выглядит сказочно. А чтобы все знали, чьи это владения, на фасаде поместили портрет Деда Мороза. Правда, под ним еще почему-то нарисован и дракон. Они там вдвоем будут жить? Или нам подсказывают, что по китайскому календарю наступающий год будет годом Черного водяного Дракона?
№417

Новый год переносится?

Из истории известно, что раньше на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века начинался 1 сентября («Первый день во году», когда собиралась дань, пошлины, различные оброки). С 1700 года по указу Петра Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
Точка зрения
Четыре дня работаем, три – отдыхаем
В СМИ проскользнула информация о возможном переходе России на четырехдневную рабоч…
Подробнее
..