…Раннее утро, Студенческий парк рядом с ДГТУ. Птицы перекликаются, деревья колышут ветвями. Но на этом ощущения со знаком «плюс» заканчиваются. Им на смену приходят досада и злость, когда видишь, как замусорены все тропинки и земля под деревьями. Разорванные цветные упаковки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки… И это парк в центре города, где уборка все-таки более-менее ведется, по крайней мере, на центральных аллеях. А что ж говорить о не претендующих на «цивильность» территориях?
Как хотелось верить, что недавнее решение Верховного суда РФ, признавшего законным переход России на летнее время, окажется всего лишь неудачной первоапрельской шуткой. Но нет!
Уже после того, как Ростов провел форум с участием первых лиц страны, город узнал новость. В результате массовой драки в самом центре донской столицы погиб ее 20-летний житель….
Сторонники Болотной уже не отрицают борьбу с коррупцией и национализацию элит, ибо процесс идет — и это очевидно, но они стремятся дать ему свое наименование и объяснение. Например, мятежный экономист Андрей Илларионов, бьющийся за идеалы «славных 90-х», называет это, вульгарно играя первым словом, «перетряхиванием элит». Недовольные «элиты» отвечают войной — от Болотной до информационной.
Недавно президент России Владимир Путин вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным торжественно открыли в Москве новое здание спорткомплекса «Самбо-70». Чуть позже на этой же территории прошло совещание по развитию физкультуры и спорта в России. Разговор на сей раз пошел о детском массовом спорте и здоровье. К этому времени восторги от посещения и впечатляющих выступлений учащихся «Самбо-70» несколько спали, а дело с этим самым детским спортом в стране оказалось не таким уж радужным.
На днях первый заместитель гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов и руководитель регионального отделения центра Валерий Потрапелюк представили результаты соцопроса жителей Дона. Цель его — выяснить мнение людей о ситуации в стране и области.
Когда ректоры вузов говорят о повышении качества образования, эффективном развитии науки, трудоустройстве выпускников — это понятно. Но не совсем ясно, когда они прибегают к, казалось бы, несвойственным для вузовского сообщества идеям, как, например, служба студентов в армии во время летних каникул.
Финансовый кризис на Кипре заслонил собой немало важных новостей. Март вообще выдался необычайно горячим и плодовитым на информацию к размышлению.
Многих россиян очень серьезно озаботил кипрский прецедент: мол, от готовящейся на острове «экспроприации» части денег с офшорных счетов в виде единовременного налога в обмен на финансовую помощь Евросоюза, больше других вкладчиков пострадают именно россияне, которым принадлежит почти треть всех депозитов в местных банках.
Почти каждая вторая российская семья в начале третьего тысячелетия умудрилась обзавестись собственными колесами. Казалось бы, радоваться можно. Ан нет. Автомобиль теперь все больше перестает быть удобным средством передвижения, фактически оказываясь в одном ряду с двумя печально знаменитыми извечными российскими бедами. Многочасовые пробки, удручающая статистика происшествий, отсутствие парковок, слабая подготовка начинающих водителей, хулиганский беспредел на дорогах… Перечислять можно долго. Есть ли реальный выход из системного, по сути, кризиса?
Донские коммунисты предлагают по примеру Ульяновской области отменить начисление жильцам общедомовых потерь коммунальных ресурсов. Насколько такое предложение реалистично?
Известие о выдвижении Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка государственники встретили с понятным унынием, особенно болезненным от того, что в последнее время ожили надежды на изменение экономического курса в пользу более напористого возрождения державы.