Здоровье

В каких бассейнах будут плавать особенные дети?

№197
Тестирование спортивных способностей особенных детей прошло на базе Областной детской клинической больницы.

50 тезисов для онкологов мира

№189
Рекордное число научных тезисов ученых Ростовского онкоинститута опубликовали на крупнейшем онкологическом конгрессе ASCO в США.
2320
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№216

Я поеду туда опять…

Вы когда-нибудь пили «Ессентуки»? Попробуйте обязательно! Нет, я имею в виду вовсе не то, что продается в наших супермаркетах — ничего общего!
7480
№206

Количество консультаций

и исследований, выделенных в июне 2014 г. в областном консультативно-диагностическом центре
для лечебных учреждений Ростова
6070
№197

Много шума — и ничего?

Поднятый в СМИ шум по поводу изменений в работе артемовского отделения Шахтинского противотуберкулезного диспансера нагнетался искусственно и к реальным проблемам лечения этого социально значимого заболевания отношения не имеет, считают в облминздраве.
№197

«Такого у нас никогда не было!»

— Такое — впервые в моей практике! — признается Александр Иванович Коваленко, заведующий 1-м травматологическим отделением Ростовской горбольницы №1 (ЦГБ), заслуженный врач РФ, врач высшей категории. – Сколько мне пришлось разных вывихов вправлять за 47 лет моей работы, но подобного случая ни разу не было.
№191

Читаем «Наше время» и… худеем на здоровье

О старте третьего «забега» новоиспеченных членов «Клуба «худышек» и первых результатах, которых они добились, «Наше время» рассказало в материалах «Куда исчезают женщины» (№62 за 26 февраля), и «Как дела у худышек» (№ 81 за 13 марта). И вот 14 мая состоялся очередной общий сбор участников марафона.

№188

В областной детской — новый главврач

В областной детской больнице новый главный врач — Светлана Геннадьевна Пискунова, кандидат медицинских наук, руководитель общественногосовета при минздраве Ростовской области.
№188

А врачей не хватает…

Как сообщает минздрав, дефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. В то же время в стационарах медиков более чем достаточно, считают в ведомстве.

4750
№163

Чтобы не погас свет очей

…– Сегодня у меня было… – морщит лоб, вспоминая, Сергей Николаевич Акулов, заведующий офтальмологическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, – семь операций. По поводу осложненной катаракты, а одна – отслойка сетчатки…


№156

Не навреди сам себе!

Николай Васильевич Матвеев — заведующий отделением хирургических инфекций областной больницы №2, кандидат наук, врач высшей категории. Член Европейской ассоциации лечения ран. Ее конгрессы уже проходили в Вене, Амстердаме, а этим летом предстоит встреча в Мадриде. Всех сейчас очень беспокоит, сказал он, рост сахарного диабета и связанных с ним осложнений, требующих хирургического вмешательства.

№125

Высшая профессиональная награда

На расширенном заседании коллегии Минздрава РФ медалью Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением» наградили министра здравоохранения области доктора медицинских наук Татьяну Быковскую.
9800
№174

Клещ наступает…

На сегодняшний день на Дону зарегистрировано несколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. К несчастью, отмечено два летальных исхода.
№288
№304
№486

«АРМИС» знает все

Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.
№373

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном клинико-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение. Талоны-квоты выделяются по предварительным заявкам руководителей лечебно-профилактических учреждений.
68732
№16

ЧП: ослепшие дети…

Взбудоражившая всех информация: в Волгодонске сразу нескольким детям, появившимся на свет раньше срока с низкой массой тела (1300 — 1500 граммов), поставлен тяжелейший диагноз — ретинопатия недоношенных, слепота.
№283

Скандал в медицинском семействе

События, произошедшие в федеральных медучреждениях, работающих в нашей области, многих повергли в растерянность.
№390

Главврача заказывали?

Два года назад Дубовскому району очень повезло. В соседнем Цимлянском районе после выборов главы сменилась власть, и на улице оказался профессионал — главный врач ЦРБ Ирина Шпилевая. Как таким случаем не воспользоваться? Глава Дубовского района, в котором с медициной были большие проблемы, тут же пригласил ее на работу: специалист прямо «под заказ»! Но недолго музыка играла… В марте 2012 года против главного врача возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
№280

«Будьте здоровы!»

Когда у нас в газете появилось объявление о «прямой линии» с министром, на редакцию обрушился шквал звонков. Еще бы, здоровье волнует всех и каждого. Тем более что наши постоянные читатели знают, что после разговора по «прямой линии» с Т.Ю. Быковской казавшиеся неразрешимыми вопросы удается уладить…
33171
№437

Ужас «испанки»

По сей день  все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией «испанки», начавшейся в 1918 году.
39400
№288
№536

Клятва Гиппократа

…Ирину, дочку Зинаиды Сидоровны, внезапно поразило редчайшее (откуда берется — неразгаданная загадка) психическое заболевание, протекающее с высоченной температурой.
№340

Окончательный диагноз

— У нас нет нужды в притоке пациентов, их и так много, — говорит Дмитрий Владимирович БУРЦЕВ, главврач областного консультативно-диагностического центра.
№527

Он любил глаголы прошедшего времени

Владимир Иванович ОРЛОВ с детства мечтал стать врачом и добился своего. В 1965 году Владимир Орлов с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт, затем — 2 года ординатуры на кафедре акушерства и гинекологии. А потом началась врачебная практика.
27922
№486

«АРМИС» знает все

Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.
№373

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном клинико-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение. Талоны-квоты выделяются по предварительным заявкам руководителей лечебно-профилактических учреждений.
68732
№67

«Не фитнес и не религия»

Невероятно древняя, йога сегодня снова в моде. За рубежом созданы целые специализированные исследовательские учреждения в этой области: научно-исследовательские институты йоги в Бомбее и в Дели, Международный институт йоги в США, Академия йоги во Франции.
№383

Минздрав отвечает

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, заданные в рамках «прямой линии» с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Юрьевной Быковской.
29412
№35

Роды как экстрим

Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):
Точка зрения
Затычки в бездонной бочке
Борьба с коррупционерами в России ужесточилась
Подробнее
..