Когда возникло решение поместить в нашем юбилейном номере рассказы журналистов «НВ» о памятных встречах или необычных ситуациях, одна из коллег посоветовала мне: «Ты что-нибудь о звездах напиши, со многими ведь встречалась». Может, и вправду про звезд?
Смотрела «Нереальную политику» по НТВ, где ведущие Андрей Колесников и Тина Канделаки беседовали с Андреем Макаревичем. Речь шла о том, как Европа отмечала 80-летие первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева, а в самой России все прошло более чем скромно. Это по-нашему — говорить о человеке в его отсутствие.
За время работы в газете приучился, что отражать спортивные события, происходящие в Ростове и области, можно по-разному. О некоторых необходимо давать небольшую заметку, о других — короткую корреспонденцию плюс фотографию, иные требуют более расширенной информации, но вот обзор встреч главной команды Дона всегда должен быть подан в должном объеме.
Принято считать, что газета живет лишь один день. Думаю, не так это. Иначе почему так интересно бывает листать подшивки старых газет? Когда такая подшивка попадает к нам в руки, читаем буквально все — не пропуская даже рекламы и объявлений. Значит, есть что-то притягательное в газетных страницах и после того, как оттрубят они о новостях и откомментируют все события.
Жизнь балует журналистов, ежедневно предлагая встречи с самыми разными людьми. И хотя память на имена, лица и обстоятельства встреч у большинства моих коллег профессиональная, время неизбежно стирает многое. Из сотен, а, может, и тысяч героев статей в памяти остаются самые яркие, талантливые и сильные, умеющие смотреть на мир и мыслить не как все.
Оглядываясь на 20 лет «новой России» не без тяжелых вздохов и хмуро перелистывая уже успевшие пожелтеть газетные страницы, я размышляю над тем, что же держит нас на плаву, не позволяя утонуть в бездонном пессимизме. Вера, надежда и любовь? Да, конечно. Но еще, думается, чувство юмора — один из главных показателей национальной энергии, во всяком случае — потенциальной. Трудно представить себе Россию без анекдота.
В отличие от многих коллег, никогда не считал и не считаю себя человеком с фотоаппаратом, отличающимся какими-то особыми талантами фоторепортерства, а тем паче — фотохудожничества. Потому, как правило, не участвую в разного рода выставках и разного «калибра» конкурсах. Так сложилось, однако, что в 1985 году я, сам того не ведая, попал в число победителей фотоконкурса «Мгновения страды», объявленного главной молодежной газетой великой советской державы «Комсомольской правдой».
Современная газета немыслима без фотоиллюстраций. Ведь на фотографии остается документальноподлинная частица реальности, которая может навести на мысли о том, как выглядело запечатленное событие.
Ту командировку каждый раз вспоминаю с теплотой. Наверное, еще долго буду помнить. Длилась она день, но за это короткое время успел собрать фактуру для пяти материалов — достаточно результативно.
15 апреля 1921 года вышел в свет первый номер нашей газеты. «90 лет мы пишем историю страны» — под этой юбилейной рубрикой в предыдущих пятничных номерах мы «перелистывали» для вас страницы «Большевистской смены» (так в 30-е годы называлась «НВ»).
Не буду врать, что вспоминала ту командировку все 16 лет, прошедшие с марта 95-го. Нет, конечно. В нашей жизни и работе «напихано» столько событий, встреч, поездок — наслаиваются, стираются из памяти. Уходит свежесть восприятия.
А какая у Давыдова была зарплата? Того Давыдова, который в хрестоматийном шолоховском романе приехал из Питера на Дон поднимать целину?