В отличие от многих коллег, никогда не считал и не считаю себя человеком с фотоаппаратом, отличающимся какими-то особыми талантами фоторепортерства, а тем паче — фотохудожничества. Потому, как правило, не участвую в разного рода выставках и разного «калибра» конкурсах. Так сложилось, однако, что в 1985 году я, сам того не ведая, попал в число победителей фотоконкурса «Мгновения страды», объявленного главной молодежной газетой великой советской державы «Комсомольской правдой».
Современная газета немыслима без фотоиллюстраций. Ведь на фотографии остается документальноподлинная частица реальности, которая может навести на мысли о том, как выглядело запечатленное событие.
Ту командировку каждый раз вспоминаю с теплотой. Наверное, еще долго буду помнить. Длилась она день, но за это короткое время успел собрать фактуру для пяти материалов — достаточно результативно.
15 апреля 1921 года вышел в свет первый номер нашей газеты. «90 лет мы пишем историю страны» — под этой юбилейной рубрикой в предыдущих пятничных номерах мы «перелистывали» для вас страницы «Большевистской смены» (так в 30-е годы называлась «НВ»).
Не буду врать, что вспоминала ту командировку все 16 лет, прошедшие с марта 95-го. Нет, конечно. В нашей жизни и работе «напихано» столько событий, встреч, поездок — наслаиваются, стираются из памяти. Уходит свежесть восприятия.
А какая у Давыдова была зарплата? Того Давыдова, который в хрестоматийном шолоховском романе приехал из Питера на Дон поднимать целину?
Его звали Ефим Штокало, он был комсомольцем. На девятом году Советской власти Ефим решил переменить имя и фамилию и написал об этом в нашу газету.
В одной из предыдущих публикаций, посвященных первым годам нашей газеты (тогда она называлась «Большевистской сменой»), мы рассказывали о том, что ее редакция стояла у истоков донского туризма. И вот оказывается: и в области балета она тоже была в лидерах.
В мае 1927 года на Кубани учредили переходящий приз имени «Большевистской Смены», как тогда называлась наша газета. Это была награда за победу в кроссе. Но почему вдруг с такой инициативой выступили наши соседи? Так ведь в то время «БС» являлась органом Северо-Кавказского крайкома и Донкома ВЛКСМ, а значит, и кубанцы были ее читателями.
Люди мечтают о свободном времени, но как только оно появляется, многие тут же оказываются перед трудноразрешимой проблемой: чем бы его занять?
14 августа 1926 года «Большевистская Смена» обозначила новую молодежную проблему: попытки побегов в дальние страны.
В апреле 1926 года в разделе «Юмор и сатира» наша газета, именовавшаяся тогда «Большевистской сменой», давала читателям «добрые советы». Был среди них и такой: «Если нет желания быть избитым своими же товарищами, не делайся юнкором».