В конце февраля уголовным судом за превышение должностных полномочий был осужден бывший главный архитектор Волгодонска Максим Усов. Его вина, как следует из обвинительного заключения, состояла в том, что, «имея умысел на превышение своих должностных полномочий, действуя умышленно, заведомо зная, что параметры построенного многоэтажного жилого дома по ул. Кошевого, 46 г. Волгодонска не соответствуют проектным и указанным в разрешении на строительство, утвердил разрешение на его ввод в эксплуатацию».
Были времена, когда гаражи являлись не меньшим дефицитом, чем автомобили. Теперь авто превратились, согласно классикам, из роскоши в средство передвижения, а с гаражами у нас по-прежнему напряженка…
С 2013 года введен новый порядок обжалования судейских решений по уголовным делам — апелляция. Что может измениться в связи с этим новшеством? Разъяснения мы получили у судьи высшего квалификационного класса, заместителя председателя Ростовского областного суда Михаила Огульчанского.
Проиграно еще одно дело о защите жилищных прав ребенка. На этот раз «отметился» Октябрьский (сельский) районный суд. Пока в ходе заседаний взрослые выясняли, кто, когда и с кем разводился, вселялся и разъезжался, маленькая десятилетняя девочка Катя фактически стала заложницей ситуации.
На недавнем отчетно-выборном собрании Нотариальной палаты области много говорили о роли нотариата в современном обществе. Споров и столкновений различных точек зрения хватало. Но в результате участники собрания согласились в главном: сегодня в нашей стране от качества работы нотариусов зависит крепость гарантий прав собственности как отдельных граждан, так и юридических лиц.
С этого года на Дону введен новый вид социальной поддержки многодетных семей — ежемесячная выплата на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 г.
Журналисты ходят в суд не из праздного любопытства. С помощью СМИ мы узнаем, как вершится правосудие. И вроде бы очевидно, что работа журналиста, освещающего судебный процесс, и важна, и нужна обществу. На практике же эти прописные истины многие годы подвергались сомнению… Верховный суд решил развеять их специальным постановлением пленума. Как будут складываться взаимоотношения судей и журналистов теперь? Об этом – в разговоре с заместителем председателя Ростовского областного суда Владимиром ЗОЛОТЫХ.
Порядка в последнее время становится больше. Государство заботится о спокойствии, благополучии, здоровье граждан. То и дело организовываются целые кампании: на уровне Госдумы, с привлечением СМИ. По борьбе с пьяными за рулем, пьяными в самолете и пьянством вообще. По нарушению правил парковки и движения, в том числе с нововведениями по скоростному режиму. По регистрации граждан в «резиновых» квартирах. И вот новая «ласточка» — тестирование школьников в рамках борьбы с курением.
Когда начальник Управления полиции Ростова Юрий Кравченко предложил оборудовать школы города системой автоматического контроля посещаемости, у идеи нашлось немало противников. Дискуссии привычно развернулись в Интернете. Недовольные предлагали также навесить на детей электрические ошейники или украсить школьные заборы колючей проволокой. Кто-то указывал на пожарную небезопасность системы, кто-то высказывался на тему: дело полиции не школьников контролировать, а преступников ловить.
Француз Жерар Депардье получил российский паспорт лично из рук президента Путина. Не всем нашим соотечественникам и землякам так повезло. Для многих путь к российскому гражданству затянулся на многие годы и еще не окончен…
«Знаю, что годы учебы в ФЗУ (ФЗО) входят в трудовой стаж, а время учебы в ПТУ не засчитывается. В чем разница? Михаил Петрович Воронин, Ростов».