• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Наша Победа
  • После точки – многоточие

После точки – многоточие

ВЕК «НВ»
Дата публикации: 17 апр 2021 г.

В нашей профессии нередко случается так, что у опубликованного материала совершенно неожиданно появляется через месяц-два, а иногда и через несколько лет продолжение.

Мария Золотарева
Мария Золотарева
1784
После точки – многоточие

Стихи фронтовых поэтов

В конце 2015 года на страницах «Нашего времени» вышел мой материал о рукописной книге фронтовых поэтов, что привез домой после Победы  житель города Константиновска Александр Кирютенко («По огненной тропе» (№№ 381–383 от 4 декабря 2015 года). Произведения своих однополчан он бережно переписал в небольшой альбом, а потом, уже после войны, работая в местной школе, передал драгоценную реликвию юным следопытам. И попросил ребят в своем послании, чтобы они «разыскали, узнали о судьбах авторов этих стихов и тех, кто упоминается в них, а также установили бы с ними, если они живы, или их семьями дружескую переписку».

Это было в 1965 году. А через пять лет Александр Константинович ушел из жизни, так и не встретившись с однополчанами. По неизвестным причинам школьные следопыты так и не узнали о судьбах авторов фронтовых стихов. Через два месяца после появления моего материала мне позвонил житель города Пушкино Московской области Валерий Плеханов. 

– Я прочитал в интернете вашу статью, – сказал он. – Все, кого вы упомянули, служили в 43-й артиллерийской бригаде. Мы на сайте «Одноклассники» ведем группу «43-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада». Разыскиваем родственников ветеранов бригады, размещаем фото и военную кинохронику…

Дед Валерия Василий Иванович Плеханов служил все в той же сорок третьей бригаде. На фронт попал в сорок первом. Участвовал во многих боях. Закончил войну в Берлине. 

Александр КИРЮТЕНКО так и не смог после войны разыскать однополчан.
Александр КИРЮТЕНКО так и не смог после войны разыскать однополчан.

За мужество и отвагу командир орудийного расчета гвардии старший сержант Плеханов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Славы III степени.

С того далекого 2016 года я не теряю связи с членами этой группы. Мы делимся информацией. Поздравляем друг друга с праздниками. Удалось, например, узнать, что один из фронтовых поэтов Наум Рамбах – автор перевода знаменитых стихов Расула Гамзатова «Журавли» –  впоследствии сменил фамилию и стал подписываться Гребнев. 

А стихи фронтовых поэтов из рукописного сборника были изданы в 2010 году с помощью жителей Константиновского района.

Выполнили свой долг

Похожая история произошла и с материалом «Сколько же им ждать?» (№ 257 от 22 мая 2012 года). Житель хутора Нижнекалинова Константиновского района Николай Павлович Аскалепов прислал тогда в редакцию «Нашего времени» письмо о том, что в сорок третьем году в их местности шли кровопролитные бои. Фашисты били по хуторку прямой наводкой, превращая в груды развалин дома и другие постройки. Бабушка и мать Николая Павловича вместе с другими родственниками и односельчанами во время бомбежек и обстрелов прятались в погребах. Возле их дома трое красноармейцев поставили полевую кухню. На закате красноармейцы развели огонь, чтобы приготовить пищу. Фашисты, заметив дымок, ударили по нему из орудия. Снаряд пробил стены дома и попал в то место, где находились красноармейцы. Из них никто не остался в живых. 

Хуторяне похоронили бойцов в погребе соседнего разрушенного дома. Обложили место захоронения камнями. Ходили потом по нескольку раз в год к братской могиле, траву пололи, песочком посыпали.

– Солдатики, похороненные моими родными, так и остались лежать, словно сироты, в голой степи на окраине хутора, – рассказывал Николай Павлович, когда я приехала в Нижнекалинов по заданию редакции. – Уже нет в живых бабушки и мамы. Выросли и разъехались мои дети. Один пока сын остался со мной, да кто знает, как сложится его судьба. Может, тоже уедет из дома в поисках счастья, ведь в хуторе нет работы. У нас с женой уже здоровье подводит, да и могила солдат находится от нашего дома неблизко. Кто за нею будет ухаживать?

Слава богу, местные власти оперативно произвели перезахоронение павших красноармейцев в братскую могилу. Я тогда написала об этом в нашей газете («Выполнили свой долг», № 328 от 26 июня 2012 года).

Николай Павлович словно чувствовал, что и сам через несколько лет покинет наш мир. Он рассказывал при встрече, что в семье его бабушки трое сыновей ушли на фронт. Вернулся домой живым лишь один. Дяди его, Николай и Григорий, пали смертью храбрых во время освобождения Украины и похоронены в Днепропетровской области. 

И вот совсем недавно мне попал в руки дневник фронтовика из Константиновского района Герасима Мироновича Макарова. Его передали руководители краеведческого музея Гапкинской средней школы Елена Московкина и Елена Реуцкова. Герасим Макаров в сорок первом попал в фашистский плен и встретил там своих земляков. Среди них был и отец Николая Аскалепова Павел Алексеевич.

О том, что Павел АСКАЛЕПОВ смог сбежать из плена и вновь попал на фронт, где показал себя героем, узнали совсем недавно.
О том, что Павел АСКАЛЕПОВ смог сбежать из плена и вновь попал на фронт, где показал себя героем, узнали совсем недавно.

Школьные краеведы нашли документы о боевом пути Павла Аскалепова. Он смог сбежать из плена и вернуться домой. А после освобождения района от фашистских захватчиков снова ушел защищать Родину. Воевал в составе 49-й гвардейской Херсонской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Война для красноармейца Аскалепова закончилась в Австрии.  Согласно приказу №18 от 28.04.1944 года, ездовой санитарной роты полка  красноармеец Аскалепов был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» за то, что  9 и 10 апреля 1944 года в боях за город Одессу вывез под сильным обстрелом противника с медпункта на передовой 38 раненых бойцов и офицеров Красной армии.

Николай Павлович в 2012 году об отце практически не рассказывал. Возможно, не хотел касаться его пребывания в плену. А, может быть, и мало знал о фактах его фронтовой биографии. Сведения эти теперь юными поисковиками из хутора Гапкина переданы семье Аскалеповых.

Кстати, ребята в нынешнем году вместе со своими руководителями принимали участие в международном интернет-конкурсе «Страницы семейной славы» и по его итогам заняли около сорока призовых мест в различных номинациях. А еще в прошлом году они издали небольшую книгу о фронтовике – ветеране педагогического труда из своей школы Михаиле Тимофеевиче Орлове. Наша газета тоже рассказывала об этом событии («Память об учителе», № 75 от 28 февраля 2020 года). Михаил Тимофеевич первый в Константиновском районе был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Краеведы долгое время не могли найти точную дату награждения Орлова. И вот недавно это удалось гапкинским школьникам. Помогла дочь Михаила Тимофеевича, с которой переписываются ребята. Она сообщила, что указ о присвоении звания датирован 26 декабря 1959 года. И выслала в школу документы о награждении отца.

Леонид и Ленька Мартыновы

Леонид Мартынов
Продолжение получили и материалы о моряке-подводнике из станицы Николаевской Константиновского района Леониде Мартынове, погибшем на атомной подлодке К-8 в апреле 1970 года в Бискайском заливе («По следам погибшей подлодки», № 397 от 8 декабря 2017 года, «Подвиг, о котором молчали», № 105 от 3 апреля 2018 года, «Последний приют мичмана Мартынова», № 292 от 28 сентября 2018 года, «Долгий путь домой», № 312 от 19 октября 2018 года). 

У Леонида Мартынова в поселке Целина жил сын Валентин. У него тоже рос сынишка, которого Валентин назвал в честь погибшего отца-героя Ленькой. К сожалению, когда писались материалы, Валентина уже не было в живых. А вот с Ленькой и его мамой Наташей мы познакомились и подружились. Любознательный мальчуган присутствовал на всех памятных мероприятиях, посвященных героям-подводникам с К-8, очень гордился своим дедом. И говорил, что, когда вырастет, пойдет служить на флот. 

Годков Леньке и сегодня еще маловато для исполнения мечты. Но сбылась она уже наполовину. Мальчишка учится в седьмом классе в кадетском корпусе. И, как рассказывает его мама Наташа, радует своими успехами в учении и дисциплине. 

Ростов из космоса

Семья Давыда ТРУБНИКОВА в хуторе Нижнежуравском
Семья Давыда ТРУБНИКОВА в хуторе Нижнежуравском

В июне 2016 года мне удалось познакомиться с семьей летчика-космонавта Сергея Трещева. Он не был нашим земляком, приезжал на Дон совсем по другому поводу. В январе сорок третьего года у хутора Вербовского бывшего Николаевского (ныне Константиновского) района погиб дед Сергея – Давыд Никитович Трубников. 

Место гибели гвардии рядового Трубникова – уроженца Орловской области – его родным не было известно более семидесяти лет. И лишь внуку погибшего солдата Сергею Трещеву в интернете удалось узнать, что его дед похоронен в братской могиле в хуторе Нижнежуравском Константиновского района.

Летом 2016-го Сергей вместе с мамой и братом побывали на братской могиле, возложили венок к подножию монумента павшим героям.

– Мой двоюродный дед Алексей Трещев тоже воевал в ваших краях, – с гордостью сообщил тогда Сергей Евгеньевич. – Он был летчиком. Сделал более пятидесяти боевых вылетов.

За свои подвиги летчик-герой был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда». 

У мужественных фронтовиков выросли достойные внуки и правнуки. На груди Сергея Трещева сверкает «Золотая Звезда» Героя России. Он стал летчиком-космонавтом. Во время полета выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 21 минута.

О посещении семьей Трещевых Донского края вышел материал в нашей газете («Защитники планеты Земля», № 171 от 7 июня 2016 года). С тех пор мы с Сергеем не теряем связи. Прислал он мне как-то на электронную почту и фото нашего Ростова из космической дали. Написал: «Может быть, будет вам интересно посмотреть». Конечно, уважаемый Сергей Евгеньевич, интересно! И с Днем космонавтики вас! Удачных полетов и крепкого здоровья!

Ростов ночью. Снимок из космоса
Ростов ночью. Снимок из космоса

Написала вот лишь о нескольких публикациях, герои которых остались на связи. Несомненно, их гораздо больше. Поставила точку. И подумала о том, что газетные строки, конечно, живут не один день. Общение с читателями не прерывается годами. И не один раз еще в телефоне раздастся чей-то слегка подзабытый голос: «Помните, вы писали…»
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA