По приглашению Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Керчи побывал глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. В числе тех, кого в ходе визита он наградил за вклад в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной, был ростовчанин Владимир Щербанов. Он, напомним, возглавляет штаб международной поисковой экспедиции «Аджимушкай-2015» и уже не раз передавал в «НВ» сообщения из Керчи. В сегодняшнем рассказе – подробности встречи Иванова с поисковиками:
Где-то, быть может, патриотизм оживает только к юбилейным датам, а в будни не выдерживает испытания памятью. Село Самарское – рекордсмен среди донских и даже российских сёл по числу героев Отечества – не из таких адресов.
Вере Шумилиной было четырнадцать, когда она получила боевое задание: разузнать о расположении немцев в селе Ивановка Родионово-Несветайского района. Шел 41-й год...
Изучением истории родного края занимается все больше молодежи
Продолжаем публиковать заметки начальника штаба Международной историко-патриотической экспедиции «Аджимушкай-2015» ростовчанина Владимира Щербанова. Продолжение (Начало в №№ 291-293)
Как и обещали нашим читателям, публикуем заметки начальника штаба Международной историко-патриотической экспедиции «Аджимушкай-2015» ростовчанина Владимира Щербанова.
Одна из самых ярких страниц русской разведки в XIX веке была связана с деятельностью замечательного офицера барона Федора Торнау. Благодаря его усилиям командование русских войск не только сумело успешно занять все стратегически важные уголки Черноморского побережья Кавказа, но и смогло во многих случаях избежать ненужного кровопролития. Порученную ему секретную миссию русский военный разведчик выполнил с блеском.
Несколько десятилетий потребовалось семье Раевских из Ростова-на-Дону, чтобы найти могилу своего отца и деда Николая Раевского, погибшего в 1943 году. Архивы отсылали их то на Украину, то в Волгоград. А полковник Раевский был похоронен в Красносулинском районе
В хуторе Новороссошанском Тацинского района прошло торжественное перезахоронение останков двадцати восьми советских солдат, погибших зимой сорок третьего года при освобождении этого населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков.
Активное участие в вахте памяти приняли донские поисковики
13 октября Николаю Ивановичу Польшинскому исполняется 95 лет
Имя легендарного разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге, погибшего в японских застенках на исходе Второй мировой войны, в донской столице носит одна из улиц. Хотя Зорге в Ростове никогда не был. А вот имя другого чекиста, бывшего комиссара госбезопасности 3-го ранга (читай: генерал-майора) кавалера ордена Ленина Генриха Люшкова, также убитого японцами в самом конце той же войны, у нас практически не вспоминают. Хотя в Ростове он прослужил достаточно долго. Причем на высокой должности начальника областного УНКВД.