«Бессмертный полк» хотят переформатировать, а красную звездочку, этот символ нашей Великой Победы, заменить чем-то другим! Тревогой по этому поводу наполнены Интернет и народное «сарафанное» радио.
В День российской науки мне хотелось бы вспомнить тех, кто в некотором смысле стал соавтором материалов на тему науки на страницах газеты. А началось все с того, что в начале 90-х мы, журналисты, работавшие в отделе учащейся молодежи, задумали выпуск «Логос». Он замышлялся как площадка для дискуссий о демократии, свободе, гласности – в то время о них говорили чуть ли не на каждом углу. Первым, кто откликнулся на просьбу принять участие в дискуссии, был доктор философских наук, профессор факультета социологии и политологии РГУ Валерий Альперович. Его кандидатуру подсказала тогдашний редактор Людмила Калинина, заметив: «Неординарный ученый». Валерий Дмитриевич действительно оказался интересным собеседником. С ним можно было говорить часами на любые темы. Но основными направлениями его работы были социология, социальные технологии, геронтология. В своих последующих интервью нашей газете он рассказывал о семейных отношениях в современном обществе, проблемах старения. Еще он изучал социальную работу. Помню, попросила его рассказать и об этом. В университете шла весенняя сессия, и он назначил интервью на середину июня. Но встретиться нам так и не довелось. Валерия Дмитриевича не стало 5 июня 2005 года. До сих пор благодарна ему за то, что первый наш с ним материал на страницах газеты положил начало новым публикациям об ученых, их разработках. Читатели приняли «научную» тематику очень хорошо.
Видит бог: совсем не хотелось больше писать про Украину. Но вот приходится. Новое драматическое обострение гражданской войны у соседей пробуждает жалость и к тем, на кого сыплются снаряды в донецких кварталах, и к тем, кто эти кварталы обстреливает в припадке шовинистического затмения.
Верховная Рада предложила гражданам говорить только по-украински - под страхом уголовного наказания Тарасе скаче на Пегасе А не поговорить ли нам, панове, о прелестях украинской мовы? Так сказать, в свете языковых инициатив Верховной рады.
На первом в новом году заседании исторического совета Всевеликого войска Донского рассмотрели просьбу жителей Верхнего Дона к войсковому атаману установить памятник георгиевскому кавалеру, казаку хутора Базки Вёшенской станицы есаулу Харлампию Ермакову.
На ежегодной пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева, посвященной итогам социально-экономического развития региона, среди многих важных обсуждаемых тем и серьезных вопросов прозвучала, скажем так, и футбольная нотка. Губернатор заявил, что поставил футболистам и руководителям «Ростова» задачу завершить сезон в пятерке лучших команд страны. Этим Василий Голубев еще раз подчеркнул, что область продолжит поддерживать «Ростов» на пути становления его клубом топ-уровня.
Россия все еще тешит себя сказкой о «Проньке Грезном» Ликуй, немытая Россия! Последнее время боюсь телевизор включать. Чайник - и то опасаюсь. Изо всех щелей лезут трампы, порошенки, меркели, ле пены... На худой конец - асады, алеппы и пальмиры. Хто они, эти люди, поведайте мне, Христа ради! Так и хочется вспомнить Остапа Бендера из «Золотого теленка», когда на вопрос назойливого авомобилиста, участвует ли в автопробеге студебеккер, Командор возмутился:
Сейчас часто говорится о том, что 2017 год должен стать временем объективного взгляда на Октябрьскую революцию, ее причины и плоды.
На рабочем столе до сих пор храню новогоднюю открытку, написанную ровным, можно сказать, идеальным почерком моей однокурсницы – краснодипломницы и вообще большой умницы Ларисы Черниковой.
21 января - день смерти великого пролетарского вождя Ну, Ленин, ну, вождь… Я долго думал, как озаглавить свои размышления. И остановился, уж вы меня простите за такую вольность, на цитате из старого анекдота о том, как редактора партийной газеты в советское время уволили за то, что в одном номере он сделал три опечатки: «Наш паровоз, вперед лети, в Кабуле остановка», «В Воронеж Бог послал кусочек сыру» и «Ленин и теперь жалеет всех живых». Ну что же, в Кабуле остановка отменена, Воронеж сыром обеспечен... А вот Владимир Ильич (вполне допускаю в свете теории о загробной жизни) и до сих пор жалеет всех живых.
Для меня Год экологии пройдет не под знаком петуха, а с символом подковы – «под знаком коня». Он едва начался, а первая рабочая папка «Кони» уже разбухла – отовсюду в редакцию идут сообщения о лошадях и всадниках, героике и разном.
В Татарстане за 2016 год у тех, кто сильно задолжал за услуги ЖКХ, чиновники изъяли 11 ребятишек. Пока это – местная инициатива и за пределы региона не вышла, но долго ли умеючи?