«Запустила» процесс территориальная избирательная комиссия Кагальницкого района, куда  инициативная группа жителей подала документы  на проведение местного референдума. 

На заседании в ТИК Кагальницкого района представителям инициативной группы по проведению референдума вручили постановление о направлении документов с Собрание депутатов Кировского сельского поселения. Фото ТИК Кагальницкого района.
Вопрос – строительство полигона промышленных отходов в 650 метрах от жилых домов  станицы. Понимая сложность ситуации, народ решил не ограничиваться просто митингами и протестами, приняли решение вынести вопрос на местный референдум. И вот, подав пакет документов в ТИК, инициативная группа получила первый положительный ответ. 

Это означает, что представленные инициативной группой документы соответствуют требованиям федерального, областного законодательства и Уставу поселения. Поэтому на заседании территориальная избирательная комиссия единогласно решила направить документы по референдуму  собранию депутатов Кировского сельского поселения.

Местные депутаты за двадцать дней, отведенных им законодательством, должны собраться и решить: соответствует ли вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум, требованиям федеральных и областных законов.

Вопрос сформулирован достаточно сложно: «Согласны ли вы запретить реализацию (строительство) объектов по хранению, захоронению, утилизации отходов производства и потребления I-IV класса опасности на земельных участках площадью более 1000 кв.м на землях Кировского сельского поселения на расстоянии менее 3 километров от зоны жилой застройки».

Представитель инициативной группы по проведению референдума Николай Голубов объяснил, что по-другому, проще, написать было нельзя: «…сама ситуация у нас сложная. Советовались с юристами, и каждое слово в формулировке стоит на своем месте, чтобы не нарушить права других граждан, предпринимателей и определить границы компетенции местной администрации».

Теперь окончательное решение остается за депутатами Кировского сельского поселения. От них зависит: будет ли создан  прецедент федерального уровня – до этого в России ни разу не проводился референдум по земельным вопросам по инициативе рядовых граждан. Депутатам предстоит согласовать вопрос или дать мотивированный отказ. 

Будем следить за ситуацией.


Читайте по теме:

Чего нет в протоколе?

Состоится ли референдум в Кировской?

Жители Кировской выкатили гарбуза инвестору  

Общественные слушания в Кировской. Дубль два  

На участке для размещения полигона бурят скважины  

Жители Кировской собирают подписи под письмом Президенту  

Жители станицы Кировской сформулировали свои законодательные инициативы  

Строительство «Экокомплекса» в станице Кировской с разных точек зрения

В Кировской ищут сибирскую язву и новые водные объекты  

Для проекта «Донэкопрома» в Кировской ищут альтернативную площадку  

Про мусорный завод в Кировской сообщили генпрокурору  

Губернатор дал десять дней властям Кагальницкого района на решение «мусорного» спора с жителями станицы Кировской 

Не тот ветер дует...  

В станице Кировской прошел пикет против строительства отходоперерабатывающего завода  

В станице Кировской прошли общественные слушания  

Завод рядом со станицей: кто за?