Как долго вы принимаете ежедневный душ — минут 15-20? Если это время сократить до 5-7 минут, то вы сбережете примерно 20 литров воды. Не просто воды, но — чистой питьевой, которой сегодня так не хватает на Земле. Как ни парадоксально, но чем больше захватывают современный мир высокие технологии, тем в большем дефиците оказываются ресурсы, без которых жизнь на планете невозможна. Вода — главный из них.
— В подвале нашего дома по адресу 2-я Краснодарская, 155/3 завелись змеи! — Позвонивший нам читатель был не на шутку взволнован.
Как нам бороться со стихийной свалкой, спрашивают в редакции жители поселка Овощного Азовского района, уставшие противостоять веренице машин, тайком свозящих отходы в облюбованное место, где растут день ото дня горы мусора? Бороться с этим злом нелегко, но необходимо — ведь речь идет не только о здоровье жителей поселка, но и о сохранении уникального природного комплекса в дельте Дона.
«Есть на свете цветок алый» — таково название новой акции участников детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». Его главный организатор — государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. По традиции, команды стран СНГ, победившие на предварительном конкурсе знатоков шолоховского творчества, собираются в станице Вешенской на слет.
Сегодня полюбоваться степями в первозданном виде сложно — на Дону они распаханы на 80 %. Чтобы увидеть это чудо, надо уехать из Ростова на восток километров за 300, не меньше. Уехать подальше от шумных городов и цивилизации туда, где на территории Ростовского заповедника сохранились нетронутые участки степи — со всем удивительным многообразием степных трав и животных. Поверите ли вы, что то же самое можно увидеть всего в 30 минутах езды от центра Ростова? Я — не поверила…
Как перестроить химическую промышленность и добиться максимальной эффективности химических процессов при минимальном ущербе для природы?
Ежегодно накануне Дня рыбака руководство Главного управления МВД России по Ростовской области проводит соревнования среди сотрудников подразделений по спортивному рыболовству.
В пострадавших от натиска стихии районах Краснодарского края работают и донские спасатели.
Снос старых невзрачных одно- и двухэтажных домов по проспекту Буденновскому, что примыкали к парку Строителей в Ростове, между улицами Малюгиной и Филимоновской, с точки зрения градостроительства можно только приветствовать. Тревожит другое.
Их живые подарки есть сегодня в нескольких сальских детских садах, школах и даже в местном городском парке культуры и отдыха. Это — очень ценные подарки: саженцы деревьев и кустарников, которые здесь, на Сальской районной станции юных натуралистов, и выращивают.
Интерес жителей Дона ко всему, что связано с атомной энергетикой и работой Ростовской АЭС, вполне понятен. После событий на Фукусиме многие задаются вопросами: насколько высока безопасность реакторов нашей атомной станции, не повлияет ли на здоровье людей и на состояние природы пуск в эксплуатацию 3-го энергоблока, который намечен на 2014 год? И почему тарифы за электроэнергию в Ростовской области, где она и производится, — одни из самых высоких в России?
Сегодня варакушка — в центре внимания любителей родной природы: ведь российский Союз охраны птиц объявил ее Птицей года — 2012. Правда, большинству населения она едва ли хорошо знакома. Рассказать о «героине года» мы попросили доктора биологических наук, зав. кафедрой ботаники и зоологии биологического факультета ПИ ЮФУ Виктора Белика.