Ежегодно мы, сотрудники ростовской детской библиотеки им. Чкалова, проводим в школах уроки мужества, часы истории, краеведческие часы, посвященные освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
До сих пор мы мало знаем о людях, находившихся в годы Великой Отечественной на временно оккупированных врагом территориях, их вкладе в Победу, мужестве, самоотверженности, героизме. Мало знаем и о тех, чьи родные получили извещения с горькими строками «пропал без вести», «не вернулся с задания».
2 февраля отмечалась 73-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск на берегах Волги и Дона
В Ростовском музее русско-армянской дружбы открылась выставка в честь 110-летия Гукаса Мадояна — одного из легендарных освободителей донской столицы от гитлеровских оккупантов
Девятиклассница Верхнепотаповской средней школы Надежда Низовкина на конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне» представила работу, героиня которой ей вовсе не родственница. Но роднее человека нет для всей семьи Низовкиных.
О Великой Отечественной войне живо помнят не только фронтовики. Эта беда незаживающей раной вошла в жизнь тружеников тыла, детей войны. Жительница Чалтыря Римма АВАНЕСЯН выпустила книгу «Мое военное детство». Думается, что отрывки из нее, которые мы сегодня публикуем, помогут читателю окунуться в атмосферу военных лет, которые от нас чем дальше, тем дороже
В самый канун Нового года представители регионального военно-исторического центра «Поиск» из Каменска-Шахтинского подытожили результаты очередной «вахты памяти». Всю последнюю неделю декабря они работали на участке «Миллерово-Каменск», где занимались сбором информации, касающейся событий лета 1942 года.
В станице Тацинской 24 декабря – в день 73-й годовщины знаменитого танкового рейда – у мемориальной стены погибшим в годы Великой Отечественной собрались люди разных поколений, чтобы почтить память павших, вспомнить имена рядовых и полководцев.
Продолжается акция нашей газеты под девизом «Соколы России»
В городе Зверево в краеведческой библиотеке-музее хранится дневник Виктора Зуева. С 11 января 1942 года восемнадцатилетний юноша вел дневник-повествование о днях оккупации. Вместе с дневником сохранилось несколько его альбомов и тетрадей с рисунками, в которых есть и собственные эскизы Виктора, и копии из журналов и газет.
С Героем России генерал-лейтенантом госбезопасности Григорием Хоперсковым последнее время посчастливилось общаться «на разных площадках». После каждой новой, даже короткой, встречи остается доброе воспоминание.
Николаевский военком, привыкший ко всему в суровое военное время, в тот день растерянно теребил в руках три листочка. Это были очередные страшные весточки с фронта, которые ему постоянно приходилось вручать родственникам павших на войне солдат. А тут пришли сразу три извещения, и все в один адрес.