30 декабря 1991 года Союзу Советских Социалистических Республик должно было исполниться 69 лет. СССР готовился вступить в юбилейный, 70-й год своего существования. Но вместо этого его ждала сумеречная пятница 6 декабря. День, когда привычное название СССР заменила неблагозвучная аббревиатура СНГ.
В старинном поселке Горшечное, который является центром одноименного района на стыке Курской, Белгородской и Воронежской областей и где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои, поисковики нашли останки дончанина Капитона Котова. Этот солдат считался пропавшим без вести с весны сорок третьего. Так до сих пор зафиксировано в «Книге памяти Ростовской области» и архивных документах Минобороны России.

Об исторической памяти народов о Великой Отечественной войне и связи поколений говорили на круглом столе, организованном азербайджанской национально-культурной автономией.

Получив господдержку, житель Целины Сергей Богданов открыл свое дело – занялся укладкой тротуарной плитки.

В Целинском районе в этом году средства на развитие своего дела получили 98 человек. Владельцы ЛПХ, подписавшие социальные контракты, на полученные деньги приобретали для выращивания скот и птицу. Кто далек от земли, вкладывали средства в развитие услуг. Практически все – преуспели.

На развитие личного подсобного хозяйства из федерального бюджета крестьянин может получить до ста тысяч рублей. Этих денег и на корову хватит, и корма на всю зиму заготовить. Таким предложением воспользовался Владимир Толстоноженко из хутора Свободный.

Личное подсобное хозяйство семьи Левченко выращивает для односельчан не просто диетическую, но и вполне подходящую для деток-аллергиков птицу.

Жительница поселка Новая Целина Людмила Поташова во время интерактивного приема губернатора Василия Голубева обратилась за помощью. Теперь у нее и всех односельчан (а их 2688 человек), а также у жителей поселков Лиманный и Холодные Родники появился реальный шанс решить проблему с водой

В Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева выпустили «Книгу лучших рецептов для школьного питания». Она поможет обновить меню в школьных столовых и отчасти решить проблему отходов

Аникинская скала, Гора, Аникинская гряда, Каменный клин… Живописнейшее скальное образование расположено в хуторе Аникин Каменского района Ростовской области. Едешь по просёлочной дороге, и видишь словно бы входящий в землю каменный клин. Или выходящую из земли каменную волну. А когда подберешься ближе – различаешь домики прямо под скалой. Конечно, ведь там течёт ручей, а вода – это жизнь.

В Санкт-Петербурге завершились схватки турнира по греко – римской борьбе памяти заслуженного тренера России Алексея Кораблева.

В Москве, во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер, завершились чемпионат и первенство страны по танцевальному рок-н-роллу и буги-вуги.

В Калининграде прошли комплексные состязания на Кубок страны по синхронному плаванию.

В этом году в победители конкурса Президентского фонда культурных инициатив вышел проект «В нас будущее с прошлым сплетено». Он посвящен увековечиванию памяти народного художника СССР, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца станицы Романовской Ивана Язева.

Предполагается, что связано это с фальсификацией доказательств по делу главы Ленинского сельского поселения Аксайского района Татьяны Дьяченко.

В школе красносулинского хутора Новоровенецкий ребята, участвующие в конкурсе музеев «Мы помним» на новом этап,е и их наставник Александр Изварин изготовили именную парту Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Омельченко.