Очередным поводом для широкомасштабных обсуждений в Интернете стало видео, на котором молодым людям задают вопросы из школьной программы – «Какие произведения Льва Толстого вы знаете?», «Продолжите цитату: «Мой дядя самых честных правил...» и т.д. Называется ролик «Опросы на улицах на знание основ русской культуры». Если любопытно, поищите.
Одна из новинок последнего времени – платные парковки на улицах донской столицы. Создавались они для разгрузки центра города от пробок. В прошлом году городские власти подписали с компанией «Ростовское парковочное пространство» соответствующий договор. На первом из четырех этапов осуществления проекта тысяча парковочных мест появилась в центре. Когда на пересечении ул. Красноармейской и пер. Газетного, вблизи от дома, в котором живу, увидела паркомат – устройство, позволяющее оплачивать стоянку на платных парковках, а рядом с ним – знак парковки, то поначалу не могла взять в толк: в каком же конкретно месте паркуются машины? Спросила об этом у автовладельца, как раз оплачивающего стоянку своего авто. Тот показал на пустующие парковочные места вдоль Красноармейской. «А это что?» – кивнула я на скопившиеся прямо на проезжей части Газетного, а также на детской площадке рядом с моим домом автомобили. «Это – нарушение дорожных правил», – ответил он. И популярно объяснил, что цена за час стоянки – 35 рублей. Если автомобиль будет находиться на парковке, допустим, 10 часов, это обойдется его хозяину в 350 руб., в месяц – около 8 тысяч рублей: «Кто же захочет тратить на стоянку такие деньги? В Перми, к примеру, за час парковки люди платят 15 рублей. А у нас... Вот каждый и пристраивает свой автомобиль, как может».
До конца чемпионата страны по футболу осталось десять туров – ровно треть тернистого пути, начатого российскими командами летом прошлого года. Футболистам «Ростова», кроме встреч внутреннего первенства, пришлось вынести на своих плечах еще и внушительный груз международных матчей Лиги чемпионов, и стадии плей-офф Лиги Европы. «Ростов» завершил свой зарубежный поход тяжелейшим противоборством со знаменитым «Манчестером юнайтед», ведомым «особенным» наставником Жозе Моуриньо. Впрочем, отдавая дань тренерам закордонным, не станем кривить душой – Курбан Бердыев, используя давнюю поговорку, тоже не лыком шит… За два неполных года он выстроил отлаженный спортивный коллектив, который заставил считаться с собой не только в родных стенах, но и на крупнейших аренах Старого Света.
Смирился кто-то с этим или нет – не наша проблема Мы его вожделели 18 марта страна отметила трехлетие возвращения Крыма на Родину. Этот шаг сегодня одобряют 97 % россиян. В таких случаях обычно говорят - «комментарии излишни». На самом деле не совсем так. Мы понимаем: празднично далеко не всем. Малороссы в значительной части «обижены» на Россию. Вот, дескать, воспользовалась нашей внутренней смутой и слабостью и «оттяпала» «часть украинской территории». То, что эта территория, как раз напротив, «оттяпана» у России, речь, разумеется, не заходит. Мало ли что вы 200 лет назад у татар завоевали... Заиграно!
По мере того как приближается день пуска нового ростовского аэропорта Платов, все активнее начинает обсуждаться тема транспортной доступности новой воздушной гавани южной столицы.
На днях в Белоруссии приостановили действие закона, вызвавшего немало возмущения жителей, – о тунеядцах. Впрочем, это никак не прекратило дебаты о тунеядстве как у наших соседей, так и в самой России. Немало споров было и в нашей редакции. Так, автор материала «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы…» Елена Слепцова и в личной беседе акцентировала: в советские времена во избежание ответственности по этой статье непризнанные властью творческие личности были вынуждены работать истопниками и дворниками, а за отказ даже получали реальные сроки!
В жизни всегда есть место идеализму. Уж как приободрились ростовчане и гости южной столицы, когда на ключевых остановках общественного транспорта однажды появились эти крепкие молодые люди. Именовали они себя солидно – линейными диспетчерами, и это давало надежду на скорый конец транспортной анархии на ростовских улицах. Чем черт не шутит – вдруг сподобился «Ростовпассажиртранс» навести порядок на городских дорогах и остановках? Особенно на остановках, давно уже превратившихся в бесконечно долгие стоянки автобусов и троллейбусов.
Что скрыто за отменой наличных денег и игрой в «Синего кита» Министерство изобилия шарит по нашим карманам Есть такой жанр литературы, как антиутопия. Она предсказывает наше будущее в мрачном виде. И что особенно неприятно: ее прогнозы, даже самые чудовищные, почти обязательно сбываются. Я всегда считал, что у человечества есть порядком времени, чтобы предотвратить многие измышления социальных фантастов. Но уже несколько лет с ужасом понимаю, что дикий бред писателей-выдумщиков начинает все быстрее внедряться в нашу жизнь.
В России ожидают введения налога на тунеядство, как это уже сделано в Белоруссии. Новость обрадовала молодых (наконец все будет по справедливости!) и встревожила старшее поколение, на чьей памяти борьба с тунеядством в СССР вылилась по существу в борьбу за идеологию.
Приехала недавно в один из сельских районов области. Начальство бюджетного учреждения с гордостью рассказывает, что средняя зарплата сотрудников теперь составляет 18 тысяч рублей, а не как прежде – 6-8. Ну не круто ли? Искренне радуюсь за людей, профессию которых очень уважаю…
Двойственное чувство вызывает новость о том, что представлять Россию на Евровидении-2017 будет Юлия Самойлова. Если бы конкурс проходил не на Украине, за Юлию можно было бы только порадоваться. Девушка с ограниченными возможностями здоровья (инвалид первой группы), которая благодаря таланту и настойчивости сделала фантастический рывок в профессии, и вот новая ступень – Евровидение.
Почему это определение России вошло в фольклор? Пахнет ладаном, люди благостно матюкаются Вы не заметили в последнее время ничего странного? Чем тревожнее и тяжелее становится у нас в стране жить простому человеку, тем нежнее колыбельные речи высоких отечественных чиновников. Министр экономического развития Максим Орешкин недавно на форуме в Сочи сообщил, что по плану до 2025 года экономика РФ будет расти по 3% в год. Не сразу, конечно, но постепенно. «У нас идет некоторый восстановительный рост, заканчивается период кризисный, сильно снижается уровень неопределенности... все это позволит экономике дышать более спокойно», - заявил министр.