Газета «Наше время» много лет пишет о судьбе объектов культурного наследия донской столицы. Это здания – частицы неповторимого архитектурного облика Ростова, его уникальные украшения. Увы, мы их теряем. Плохо прописанное законодательство, нехватка средств в региональном бюджете, равнодушие федерального центра, отсутствие меценатов, нерадивые собственники – все приводит к тому, что список утрат растет. 

Новый собственник здания ведет реставрационные работы, и скоро дом Врангеля станет еще одной архитектурной достопримечательностью Ростова.

Дом Врангеля


Из­за этого скромного особняка, расположенного в переулке Газетном (бывшем Казанском), где прошли детские и юношеские годы барона Врангеля, русского военачальника, одного из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, копья ломаются едва ли не с начала 2000­х. 

В советские времена в нем размещался обычный детский сад. С его закрытием в 90­е годы дом пустовал. В 2006 году муниципальное здание было внесено в списки памятников истории и культуры регионального значения и безвозмездно передано (подарено) Ростовской епархии. Восстанавливать памятник РПЦ не спешила. Когда особняк пришел в состояние полного обветшания, епархия продала его. Особняк переходил из рук в руки несколько раз, пока предпоследний его владелец не выставил объект культурного наследия на продажу – «на кирпичи» – на ресурсе Avito. Но в конце концов судьба улыбнулась дому. Сейчас новый владелец здания, имеющего обременение, занимается его реставрацией. 

Публикации по теме: «Кто спасет дом Врангеля?» (13.05.2011), «В битве с «волшебниками» (25.01.2013), «Из рук в руки» (13.03.2013), «Верим только губернатору» (21.03.2017),«Секреты дома Врангеля» (26.04.2017), «Пройдемся по Казанскому?» (09.11 2017)

Гостиница «Московская» 

Гостиница «Московская»
Судьба гостиницы «Московской» остается под вопросом.

Построена на Большой Садовой в 1896 году по проекту московского академика архитектуры А.Н. Померанцева. Здание возводилось на средства богатого армянского купца Масеса Бабаджаняна, проживавшего в Индии, потому было известно как Дом армянского попечительского сообщества. В начале ХХ века в нем разместился самый фешенебельный отель Ростова. 

После революции большевики национализировали здание, но использовали по­прежнему в качестве гостиницы. В начале 2000­х здание стало офисным. В 2007 году в нем неожиданно случился пожар, после чего дом стал необитаемым. Попытки инвесторов перестроить бывшую гостиницу и превратить её в пятизвездочный отель окончились неудачей. Сегодня здание выставлено на продажу. 

Публикации по теме:«Все должно быть по закону» (29.01.2016), «Фото во спасение» (06.04.2016).

Кинотеатр «Россия» 

длор.jpg
Кинотеатр «Россия» снесли, а проект, который предлагал инвестор, так и не был воплощен в жизнь.

Здание для театра эстрады в парке им. Горького начинали строить по проекту известного ростовского архитектора Леонида Эберга еще до Великой Отечественной войны. В 1942 году в него попала бомба. Потому в конце 1950-х годов по проекту архитектора Льва Эберга (сына) здание было выстроено фактически заново, но уже в качестве широкоформатного кинотеатра – крупнейшего на юге страны. 

В 90­е годы ХХ века кинотеатр перестал быть рентабельным, и здание было передано джазовому центру имени Кима Назаретова. Несколько лет оно пустовало, пока в 2008 году не было признано аварийным. Несмотря на то, что здание являлось объектом культурного наследия, инвестор под предлогом реставрации снес его, что вызвало в городском сообществе большой скандал. Сегодня на месте любимого ростовчанами кинотеатра в самом центре Ростова – пустырь. 

Публикации по теме:«Как грустна наша «Россия» (30.01.2013),  «Умом «Россию» не понять» (14.08. 2013),– «Полный парфенон» (20.05.2015), – «Снести легко» (18.03.2016),– «В Ростове начинается строительство киноконцертного комплекса «Россия» (25.05.2016).

Продолжение в №№ 322 – 324