Почти одновременно завершились чемпионаты России по футболу и женскому гандболу. Два донских коллектива – футбольный «Ростов» и гандбольный «Ростов-Дон» – завоевали в этих турнирах серебряные медали. Впрочем, отношение болельщиков клубов к этим почетным наградам абсолютно разное…
Еще одна «национальная идея» свалилась на наши головы... Я имею в виду массовый психоз россиян по поводу третьего места Сергея Лазарева на конкурсе Евровидения Как Сережа «звизданулся» с зияющих высот Напомню для несведущих (к счастью, такие есть): почти месяц перед этим событием российские каналы буквально бесновались, заранее предрекая Лазареву первое место на конкурсе европейской песни и мимоходом поливая грязью украинскую певицу Джамалу, которая готовила песню «1944» – о депортации крымских татар во время войны. Хотя, если убрать дату из заголовка, догадаться о теме можно лишь с глубокого бодуна. Этакая фига в кармане:
Футбольный клуб «Ростов» вошел в Лигу чемпионов в ореоле сплетен и с грузом подозрений в приеме допинга. После календарного матча футболистов «Ростова» и московского «Динамо» всех игроков «Ростова» отправили на допинг-тест.
Стоит ли приспосабливать классику к культурному уровню нынешнего среднестатистического зрителя? Трудно не задаться подобным вопросом в связи с показом нового британского сериала «Война и мир».
Сколько живу, столько, кажется, и слышу: «Уважайте старших!» Бесспорно, это правильное наставление. Но чем старше становлюсь сама и дольше наблюдаю за людьми, тем больше растет мое убеждение, что нужно еще уважать и младших, то есть детей.
Памятник на Мамаевом кургане стал особо ценным объектом культурного наследия России Как волгоградская власть едва не сбрендила Большинство отечественных СМИ бодро отрапортовали, что премьер-министр Дмитрий Медведев накануне Дня Победы подписал распоряжение о включении волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!» в список особо ценных объектов культурного наследия. Дело осталось за бурными аплодисментами, переходящими в овации.
Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске 9 мая 2012 года. Название ее было придумано журналистами местной газеты. Приняли в ней участие все желающие – пришли на главную улицу города с разнокалиберными фотографиями своих отцов, дедов, прадедов – участников Великой Отечественной войны, многие из которых не дожили до светлой Победы. Уже по одному виду фотографий – увеличенных, переснятых со старых фронтовых фотокарточек с краями, объеденными временем, было ясно – акция народная, идущая из глубины общества. И то, что в ней принимали участие и старики, и дошкольники, придавало ей и душевность, и высокую духовность. Ведь если говорить о воспитании патриотизма, то нет ничего лучше для первоклассника, чем пройти в день Победы с портретом прадеда, которым можно гордиться. И чтобы родители шли рядом.
Пожалуй, в последние годы самым народным, самым всеобщим праздником для страны стал именно День Победы, далеко позади оставив все прочие, Новый год в том числе. И не потому, что получить два-три выходных в теплом мае приятнее, чем неделю в холодном декабре. А все же потому, что повод – святой. Был им и останется. Как бы ни пытались некоторые перелицевать нашу с вами историю, как бы ни трепыхались завистники, сколько бы грязи ни лили недоброжелатели.
Человек, водрузивший Знамя над Рейхстагом, до сих пор не получил заслуженной награды Кто он, Алексей Берест? Депутаты донского Законодательного собрания единодушно приняли 26 апреля постановление № 1211 «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам Е.М. Школову», где просят внести предложение президенту Российской Федерации о награждении Анатолия Прокопьевича Береста званием Героя Российской Федерации.
Скоро – День Победы. Значит, в Интернете поднимется волна критики в адрес тех, кто особо чтит этот праздник. Ладно бы в прошлом году пышно отметили 70-летие окончания Великой Отечественной войны и успокоились на этом. Так нет же, снова готовимся к празднику с не меньшим размахом – вот ведь отсталые мы люди! Во всем «цивилизованном мире» мало того, что отмечают эту дату на день раньше, так еще и с признаком тоски и грусти: «Сколько же человек погибло, их нужно тихо помянуть, а не крутить весь день бравурные марши и новыми орудиями для убийств хвастаться» – возмущаются «цивилизованные». Вечерние салюты для таких – как пасхальный звон для чертей: бесит до невозможности.
Над нашими школьниками проводят исторический эксперимент Лебедь, рак и историк В лихое время «перестройки» было решено, что советские «идеологически ангажированные» учебники истории мешают школьникам объективно оценить прошлое. Поэтому единый школьный учебник истории упразднили. В жизнь стал воплощаться маоистский лозунг «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Историю бросились перекраивать все кому не лень и как Бог на душу положит.
Безусловно, самой обсуждаемой темой последних дней стало убийство в Самарской области заместителя начальника штаба областного управления МВД полковника Андрея Гошта и его родни.