«Ломоносовы» с айфонами Как ни оценивай эффективность ЕГЭ, нельзя не признать, что эта форма проверки знаний отразила решительные изменения в содержании нашего образования. Изменилось и отношение вступающего в жизнь поколения к учебе, к выбору своего дела. О плюсах, что принес с собой ЕГЭ, сказано достаточно. Это прежде всего выросшая доступность высшего образования, что в свою очередь стимулирует пресловутое «стирание граней», о котором у нас не устают твердить аж с советских времен.
Пока школьники спокойно отдыхают на каникулах, депутаты вносят в Думу инициативы, касающиеся учебного процесса. КПРФ предлагает ввести штрафы за прогулы детей в школе – отсутствие ребенка на уроках без уважительной причины может обойтись родителям в пять тысяч рублей.
«Сейчас мастер придет телевизор настраивать, а вас все нет!» – эмоционально встретила меня мама, когда мы под вечер субботы вернулись с прогулки. Она была взволнована и заметно нервничала. Но разве с нашим телевизором что-то случилось?
Вчера в Ростове-на-Дону начал работу I Всероссийский форум продовольственной безопасности. Наконец-то дошли руки обсудить то, о чем много лет подряд криком кричат крестьяне на фермерских съездах первым лицам страны.
Соцопрос показал – жители Дона считают нашей самой большой экологической проблемой не загрязнение воздуха и воды, но утилизацию отходов.
На мою страничку в «Одноклассниках» пришло несколько сообщений от жителя Червонопартизанска Луганской области (он прислал даже сканы своих документов), написавшего, что к нему, мол, была применена психотроника. Увы, связаться мне с ним (хоть и понимала, что это мог быть «фантом», но тем не менее решила попробовать) не удалось – оставленный им телефонный номер молчал.
Наверное, так можно было бы переиначить фразу Шарикова из «Собачьего сердца» батайчанам, стоящим в очереди за справками в «Энергосбыт» Батайска.
Подруга впервые повела дочку в садик. До этого они с мужем целый месяц работали над тем, чтобы для ребенка это событие стало настоящим праздником. Рассказывали маленькой Полине о том, как замечательно будет в садике, сколько друзей у нее там появится, говорили, что нужно слушаться воспитательницу и делиться игрушками с другими детками.
Впервые этих ребят я увидела на улице Ленина в Ростове-на-Дону. На вид им – лет по 15-17. Одетые в яркие накидки с логотипом «Помоги ребенку», они сновали между машинами, тормозящими у светофора. В руках – прозрачные пластиковые коробки с бумажными купюрами внутри, на одной стороне наклеена черно-белая листовка с фотографией ребенка и небольшая информация о нем. Водители приоткрывали окна автомобилей и охотно вносили свой вклад в спасение ребенка. «Какие молодцы», – подумала я. «Настоящие волонтеры! Надо о них написать».
25 мая стартовал Единый государственный экзамен. Выпускники школ сдают его в более строгих, чем в прошлом году, условиях. В аудиториях установлены видеокамеры, во всех регионах сдача ЕГЭ транслируется в режиме реального времени через Интернет, федеральный портал «Смотри ЕГЭ». Таким образом Минобрнауки РФ, Рособрнадзор создали равные условия для всех участников экзамена. Похоже, в ведомствах о том, как пройдет госэкзамен, волнуются больше, чем в среде самих выпускников. Есть о чем. В прошлом году старшеклассники настолько плохо сдавали экзамены по основным предметам, что в пожарном порядке баллы по русскому языку были снижены с 36 до 24, а по математике – с 24 до 20. Иначе бы выпускники не получили аттестат.
В последние два месяца обнародовано несколько инициатив, касающихся института семьи. Руководитель московской коллегии адвокатов, крупный специалист в области семейного права Александр Добровинский выступил с предложением внести изменения в действующий Семейный кодекс Российской Федерации и приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания. Начался сбор подписей.
Такого не бывало даже в советские времена: только в мае на экраны вышло несколько кинопремьер о Великой Отечественной