Недавно чиновники Евросоюза признались, что так и не оценили, имеется ли положительный эффект от антироссийских санкций. Несмотря на это, поговаривают о новых.
Возможно, мы стоим на пороге революции. Революции в умах.
Удивительное дело. Когда лидеры ДНР честно предупредили, что готовят контрнаступление, к этому мало кто отнесся всерьез. Да, сторонников Новороссии это воодушевляло, однако даже самые большие оптимисты не рассчитывали на это так скоро.
Как–то, будучи в турпоездке в Италии, услышала от экскурсовода о том, что в этой европейской стране в одном из маленьких городков (жаль, не запомнила название) до сих пор сохранилась средневековая языческая традиция — перемывать косточки усопших.
Кому не известен не самый, признаться, пока еще популярный в народе слоган «Заплати налоги и живи спокойно»? Добровольно расставаться со своими кровными во все времена далеко не всем хватало гражданской сознательности, потому финансовые чиновники и сегодня изыскивают все новые способы действенного влияния на неплательщиков.
В список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии, попала и рыба, норвежские семга и форель — в том числе. Это обстоятельство привело в уныние любителей этого рыбного деликатеса и одновременно вселило определенные надежды на то, что мы, наконец, сможем осилить сферу, мировое лидерство в которой давно и прочно удерживают Норвегия и Китай.
Маленькая фигура уверенно — по-офицерски — шагающего вперед Путина на большом красном фоне с заголовком «Холодная война II: Запад проигрывает в опасной игре Путина». Американский журнал Time обнародовал обложку своего следующего номера.
В расчетно-кассовом центре, где таганрожцы платят за коммуналку, — рассерженное жужжание, словно в потревоженном улье. Стоя в очереди (к которым уже давно привыкли, как к природному явлению), люди возмущаются: да что же это такое делается, да сколько же можно нас обдирать как липку?!
«Ну как тебе новости?» — поинтересовалась моя подруга из Питера, когда Россия объявила о продуктовом эмбарго. «Да ничего критичного, — заметил я. — Проживем без пармезана и прочих импортных вкусностей». «Саш, ты нормальный? — был мне ответ. — Ризотто не сделать без пармезана, карбонару не сделать. У нас с мужем половина блюд автоматически выпадает!..»
Украинских военных, запросивших у российской стороны гуманитарный коридор, в Ростовской области приняли, накормили, напоили, переодели в чистое, подлечили, кого требовалось, и отправили на родину. Они, прощаясь, благодарили, говоря, что не ожидали такого отношения. Но уже в Киеве на вокзале заявили встречавшим их журналистам-соотечественникам совсем другое: что с ними в России гуманно обращались только благодаря присутствию ОБСЕ, этой организации, мол, и обязаны спасением.
Автоколонна с гуманитарным грузом из России, направлявшаяся на восток Украины и остановившаяся на авиабазе в Малышево под Воронежом, вновь начала движение.
Русские долго запрягают, но быстро ездят. Еще неделю-другую назад общественность дружно пеняла президенту за отсутствие реакции на бесчисленные и бесконечные санкции Запада. Но после того как власть сформулировала наш ответ их чемберленам с керзонами, обамами и прочими кэмеронами и ограничила импорт европейских и заокеанских продуктов, часть этой самой общественности с жаром принялась всплескивать ручками.