Ростовский областной суд признал незаконным выделение участка под строительство полигона по утилизации отходов рядом со станицей Кировской (Кагальницкий район).

О том, что участок был переведен из категории сельскохозяйственных земель в «земли промышленности» в нарушение градостроительного и земельного законодательства «Наше время» написало еще в ноябре прошлого года в материале «Чего нет в протоколе?» - №376 от 12 ноября 2019 года. Всего в «НВ» было около 20 публикаций, в которых мы рассказывали о том, как станичники защищали свою землю от вполне вероятной экологической катастрофы: строительства в 650 метрах от жилых домов так называемого «Экокомплекса» - завода по утилизации промышленных отходов. Проект предполагал строительство предприятия по сортировке и переработке ТБО с площадкой 10 га для хранения непереработанных отходов.  В год туда должно было поступать 120 тысяч тонн отходов, из которых 80 тысяч тонн преполагалось закапывать в землю. После 17-ой публикации газета взяла паузу – пришло время сказать свое веское слово прокуратуре области, куда обратились жители станицы. Затем начались суды. 

Надо сказать, что обсуждение проблемы этой стройки (а станичники о ней узнали в апреле 2019 года) велось открыто и публично. СМИ высказывали разные точки зрения. Жители обратились на помощью к губернатору Василию Голубеву. Он пообещал защитить интересы людей и добиться того, чтобы все делалось строго по закону. По указанию губернатора была создана рабочая группа, куда вошли представители компании-инвестора, инициативные граждане, сотрудники минприроды. На заседаниях рабочей группы обсуждались все предложения станичников - противников строительства «Экокомплекса»: по их инициативе проводились проверки законности возведения объекта. Жители станицы внимательно изучили проект, нашли в нем серьезные огрехи. Но на главный вопрос: почему люди не знали, что у них под боком собираются размещать такой объект, ответа никто ответа не дал.

Глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов объяснил возмущенным станичникам, что он не может помнить все земельные участки, которые отдает в аренду, тем более – сообщать об этом кому-либо. Инициативная группа начала изучать вопрос перевода участка из состава земель сельхозназначения в земли промышленности. И тут выяснилось, почему будущее строительство стало для жителей сюрпризом. Потому что общественных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки как таковых не было. Все решения о переводе земель из одной категории в другую и в дальнейшем о передаче участка под строительство «Экокомплекса» основывались на протоколе, где об этом не говорилось ни слова!

Прокуратура области нашла и другие грубейшие нарушения в действиях власти. В соответствии с постановлением правительства Ростовской области перевод земель из одной категории в другую должен быть одобрен региональным министерством имущественных отношений. Прокуратура установила, что ведомство не рассматривало этот вопрос относительно спорного участка. Также надзорный орган заявил о нарушении Земельного кодекса, который предусматривает приоритет использования сельскохозяйственных земель, их особую охрану, которая выражается в том числе в недопущении их выведения из сельскохозяйственного оборота.

Ростовский областной суд удовлетворил иск прокуратуры Ростовской области о признании недействующим решения Кагальницкого районного собрания депутатов №160 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Кировского сельского поселения». 

В ближайшее время в Арбитражном суде Ростовской области будет рассмотрен иск областной прокуроры о признании торгов, проведенных по земельному участку под строительство «Экокомплекса», недействительными и о признании договора аренды, заключенного между КУИ администрации Кагальницкого района и ООО «Донэкопром», недействительным (ничтожным). Ответчиками по данному делу названы комитет по управлению имуществом администрации Кагальницкого района и «Донэкопром».


Вся история про то, как народ защищал свою землю от строительства «Экокомплекса», отражена в материалах «Нашего времени»: «Первый в России референдум по инициативе народа может пройти в станице Кировской»; «Чего нет в протоколе?»; «Состоится ли референдум в Кировской?»; «Жители Кировской выкатили гарбуза инвестору»; «Общественные слушания в Кировской. Дубль два»; «На участке для размещения полигона бурят скважины»; «Жители Кировской собирают подписи под письмом Президенту»; «Жители станицы Кировской сформулировали свои законодательные инициативы»; «Строительство «Экокомплекса» в станице Кировской с разных точек зрения»; «В Кировской ищут сибирскую язву и новые водные объекты»; «Для проекта «Донэкопрома» в Кировской ищут альтернативную площадку»; «Про мусорный завод в Кировской сообщили генпрокурору»; «Губернатор дал десять дней властям Кагальницкого района на решение «мусорного» спора с жителями станицы Кировской»; «Не тот ветер дует...»; «В станице Кировской прошел пикет против строительства отходоперерабатывающего завода»; «В станице Кировской прошли общественные слушания»; «Завод рядом со станицей: кто за?».