Мой отец, артиллерийский офицер, находился в действующей армии с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Судьба оставила его в живых, потому на свет появился и я, ставший одним из ребятишек первой послевоенной, не очень многочисленной демографической волны. Повоевать с немецкими фашистами моему поколению, разумеется, не довелось, но уходящая тогда в историю война еще горячо дышала в наши неокрепшие спины, полнила истоки наших биографий руинами деревень и городов, разбомбленными мостами и вокзалами, сожженными танками на пшеничных полях, изуродованными судьбами старших современников, калеками в трамваях и на рынках, недооплаканными похоронками...
Несколько лет назад, как раз перед 9 Мая, я писала материал, тему которого подсказала сама жизнь: молодые жены выбирали в супермаркете продукты для праздничного стола и рассуждали, из какой рыбы лучше сделать звезду героя для украшения салата – из семги или из форели. Тогда интернет кишел оригинальными рецептами салатов типа «Поросята у вечного огня», «Партизанская полянка», «Звезда героя», «Кольцевой прицел», «Полянка воинской славы на безымянной высоте», колбасный герб страны-победителя.
Для многих ростовчан, к спорту, скажем так, неравнодушных, как-то негаданно-нежданно возник на горизонте хоккейный клуб «Ростов», начавший играть в Российской хоккейной лиге. Хотя практически сразу вход на матчи оказался платным, ростовский Дворец спорта стал заполняться зрителями, и сейчас, когда команда играет уже второй сезон, трибуны почти всегда забиты под завязку.
Скандал вокруг «Тангейзера» задел не просто религиозные чувства верующих. Он, перефразируем классика, показал, что не все в порядке в королевстве нашем.
Очень многие сегодня с тоской вспоминают СССР. Причина этого проста, объясняют социологи, – та страна была оплотом предсказуемости и стабильности, которых теперь нет…
Медики утверждают, что в начале апреля сезонные заболевания гриппом и ОРВИ пойдут на спад. Но риск заболеть еще сохраняется. Заболела гриппом и моя подруга. В первый же день к ней пришел участковый врач, назначил препарат «Лавомакс», с тем и удалился. Когда я зашла проведать подругу, она показала мне свернутый лист бумаги, впопыхах его забыл доктор. Исписанная неровным почерком бумага оказалась не чем иным, как шпаргалкой с перечнем названий заболеваний и полагающихся для их лечения лекарств. Понятно, что лекарств сейчас много — названия всех не запомнишь. Однако базовые препараты, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, гипертонии врач обязан знать. Но, видимо, у доктора со знаниями фармакологии не очень... Что откровенно насторожило подругу.
Чуть больше месяца остается до празднования 70-летия Победы. С экранов телевизоров и со страниц газет идут сообщения: «…проведена реконструкция Мемориала памяти», «…в школе прошли уроки памяти», «…установлены три новых памятника, два Вечных огня станут постоянными», «…участники ВОВ смогут проехать по железной дороге бесплатно».
В рамках подготовки к мундиалю ФИФА выпустила минутный ролик о Ростове-на-Дону. Под торжественную музыку: Дон, красивые лица девушек, рубленые лица памятников, и таким же крупным планом черты лица «казаков» – артистов в костюмах, ростовские церкви, много солнца и снова казаки уже в виде сувениров...
Скандал с постановкой в Новосибирском театре оперы и балета спектакля «Тангейзер», в котором от вагнеровского первоисточника остались только музыка и название, а в качестве первостепенного персонажа выведен Иисус Христос, помещенный режиссером в общество полуобнаженных (топ-лес) девиц и изображенный на рекламном баннере распятым между голых женских ног, прогремел на всю страну.
Моя знакомая вчера забыла дома сотовый телефон, от этого весь день – никакая: тревожная, нервная и потусторонняя.
Скоро в отечественные правила дорожного движения будут внесены изменения, о чем уже есть проект соответствующего постановления. Для непосредственных участников движения, на первый взгляд, сюрпризов подготовлено не так уж и много.
Если не принять действенных мер, задохнувшийся в автомобильных пробках Ростов станет непригодным для жизни. Но за добрую четверть века ничего похожего на стройную транспортную стратегию здесь так и не появилось. Городской транспорт меж тем застопорился в развитии на уровне 70-х годов.